1.卵を割り、卵黄と卵白に分けます。ボウルに卵黄を入れよく混ぜます。砂糖を加えよく混ぜます。
2.牛乳を加えよく混ぜます。牛乳は冷蔵庫から取り出したら、少し常温に置いてからお使いください。
3.油を入れよく混ぜます。
4.あらかじめ、すりおろしたにんじんを入れます。よく混ぜます。
5.米粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。
6.卵白は角が立つまでよく混ぜます。
7.卵白を加えよく混ぜます。
8.生地の完成です。
9.キッチンペーパーに油を小さじ1つけ、内釜に塗りよくなじませます。
10.9に8の生地を入れます。
11.炊飯器をケーキモードにします。40分ぐらいでできますよ。
12.こんな感じに出来上がりました。
13.鍋つかみをして、お皿をひっくり返します。
熱いので、気をつけて下さいね。
14.せっかくなので、自家製ブルーベリージャムとホイップクリーム、レモンバームでデコレーションしました。
取り分けて、お召し上がり下さい。
ケーキは、にんじん色のオレンジ色で綺麗ですよ。
温かい紅茶を添えてお召し上がり下さい。
もちもちで美味しいですよ♪
残ったら、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存して、次の日食べても、もちもちして柔らかい美味しいケーキですよ。
このところ暑くなったり、肌寒くなったりと寒暖差が激しいですね。ご自愛くださいね。
米粉は、小麦粉と違ってグルテンフリーなので、グルテンアレルギーが無いのが良いですね。また、粉をふるわずに使えて時短にもなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます