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炊飯器で作る米粉にんじんもちもちケーキ!

炊飯器で作る米粉にんじんもちもちケーキ!
投稿日: 2023年5月20日 更新日: 2023年12月6日
閲覧数: 1,312
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は米粉を使って、すりおろしにんじんも入れて炊飯器でケーキを作ってみました。

おとなしめのケーキだったので、自家製ブルーベリージャムなどを使ってデコレーションしてみました。

材料

  • 米粉 :70g
  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :60cc
  • にんじんすりおろし :50g
  • :大さじ1
  • ベーキングパウダー :4g
  • :小さじ1

1.卵を割り、卵黄と卵白に分けます。ボウルに卵黄を入れよく混ぜます。砂糖を加えよく混ぜます。

2.牛乳を加えよく混ぜます。牛乳は冷蔵庫から取り出したら、少し常温に置いてからお使いください。

3.油を入れよく混ぜます。

4.あらかじめ、すりおろしたにんじんを入れます。よく混ぜます。

5.米粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。

6.卵白は角が立つまでよく混ぜます。

7.卵白を加えよく混ぜます。

8.生地の完成です。

9.キッチンペーパーに油を小さじ1つけ、内釜に塗りよくなじませます。

10.9に8の生地を入れます。

11.炊飯器をケーキモードにします。40分ぐらいでできますよ。

12.こんな感じに出来上がりました。

13.鍋つかみをして、お皿をひっくり返します。
熱いので、気をつけて下さいね。

14.せっかくなので、自家製ブルーベリージャムとホイップクリーム、レモンバームでデコレーションしました。

取り分けて、お召し上がり下さい。

ケーキは、にんじん色のオレンジ色で綺麗ですよ。

温かい紅茶を添えてお召し上がり下さい。

もちもちで美味しいですよ♪

残ったら、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存して、次の日食べても、もちもちして柔らかい美味しいケーキですよ。

このところ暑くなったり、肌寒くなったりと寒暖差が激しいですね。ご自愛くださいね。

コツ・ポイント

米粉は、小麦粉と違ってグルテンフリーなので、グルテンアレルギーが無いのが良いですね。また、粉をふるわずに使えて時短にもなります。


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