味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
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白米
:2合
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水
:規定量
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ドライトマト
:10個
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オレガノ(粉末)
:小さじ2
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〇ごと万能おだし
:大さじ1
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塩
:少々
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バジルの葉
:適量
手順1
白米はといで浸水して、ざるにあげて水気を切っておく。
手順2
ドライトマトを作る。ミニトマトを横に半分に切り、天板に並べ、塩(分量外)をふりかける。100℃のオーブンで60分焼く。
手順3
鍋に白米をいれて、水を規定の目盛りまで注ぐ。〇ごと万能おだしとドライトマト、オレガノをいれて炊飯する。
手順4
全体を混ぜて、器に盛りつけてバジルの葉をのせる。
コツ・ポイント
旨味と甘味が凝縮された自家製のドライトマトと食欲をそそるオレガノの香りのトマトの炊き込みごはん。トマトのうまみ成分がごはん全体にしみ込み絶品です!
日差しによる紫外線が多いこの季節。気づかぬうちに体の酸化が進み疲労がたまっていることも。この時期は抗酸化作用のある食材で疲労回復をしていきましょう。真っ赤なトマトにはリコピンと呼ばれるファイトケミカルがたっぷり。赤の色素成分の中でも強い抗酸化作用があり体内の活性酸素を除去する働きがあります。
また、万能おだしにもトマトを煮出しただしを使用しているため、さらにリコピンの摂取ができ疲労回復と予防をサポートします。おいしい料理で疲労に負けない身体づくりをしていきましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日
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