味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official
材料
(2人分)
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新玉ねぎ
:150g
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薄力粉
:大さじ1
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塩こしょう
:少々
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<衣の材料>
:
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〇ごと万能おだし
:大さじ1と1/2
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薄力粉
:75g
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にんにくチューブ
:6g
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炭酸水(冷たいもの)
:75g
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塩・ケチャップ
:お好み
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パセリ
:お好み
手順1
新玉ねぎは幅1cm程度の輪切りにして、リング状にばらす。
手順2
ポリ袋に手順1の新玉ねぎ、塩・こしょう、薄力粉を加えて軽く振り全体にまぶす。
手順4
手順2に衣を付けて、180℃の油で揚げる。
・新玉ねぎでない、通常の玉ねぎで作っても美味しくいただけます。
・手順1のリング状にばらす際に、薄皮が剥がれた場合は取り除いておくと粉がよく付きます。
・炭酸水を使うことでサクッと揚がります。
コツ・ポイント
サクッと揚がったオニオンリングは、新玉ねぎならではの甘味で後引くおいしさ。衣の隠し味のにんにくが食欲をそそります。
今が旬の新玉ねぎは、通常の玉ねぎよりも甘味が強いのが特徴です。加熱することで、玉ねぎに含まれるオリゴ糖が外に溶け出し甘味がさらに強くなります。オリゴ糖は腸内の善玉菌のえさとなるため腸内環境を整えて、肌荒れを防ぐ効果も。また、万能おだしに含まれる玉ねぎのファイトケミカル、ケルセチンは強い抗酸化力があるといわれ、紫外線ダメージから体を守るサポートをします。紫外線や環境変化によるストレスなど何かと肌が荒れがちに。玉ねぎパワーで美しいお肌を保ってみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日
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