お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

定番のハンバーガーとチキンマックナゲットを季節の野菜を添えてグンと高見えにアレンジ

定番のハンバーガーとチキンマックナゲットを季節の野菜を添えてグンと高見えにアレンジ
投稿日: 2023年5月12日 更新日: 2023年11月17日
閲覧数: 1,737
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はハンバーガーアレンジレシピですが、家でもたまに作るかき揚げバーガーを投稿しようと思いました。ハンバーガーで不足しがちな栄養成分といえば食物繊維だと思います。そこでごぼうのかき揚げにしました。美味しいし、栄養バランスもとても良いと思いますよ。

少し手間はかかりますが、美味しく仕上がりますよ。ぜひ!お試し下さい。

材料

  • マックハンバーガー :1個
  • チキンマックナゲット :5ピース
  • ヤキトウモロコシソース :1個
  • ごぼう :1本
  • :小さじ1
  • にんじん :30g
  • ツナ :30g
  • 天ぷら粉 :30g
  • :60cc
  • :適量
  • レタス :適量
  • スライスチーズ(モッツァレラ) :1枚
  • マヨネーズ :適量
  • 粒マスタード :適量
  • トマトケチャップ :適量
  • スナップエンドウ :適量
  • しめじ :適量
  • :適量

かき揚げバーガーを作ります。

かき揚げバーガーを作ります。

1.ごぼうは洗いながら皮を剥いて、せん切りにします。酢水に浸し、あくを取ります。

2.水気を切り、にんじんのせん切りと合わせます。

3.ボウルに水、天ぷら粉を入れ混ぜます。

4.2と3を合わせます。

5.そこにツナを加えます。

6.よく混ぜます。

7.油を熱しなるべく丸くなるように揚げます。

8.ハンバーガーを分解します。

9.底になる部分にマヨネーズ、粒マスタードを塗ります。

10.9の上に水気を切ったレタス、スライスチーズを乗せます。

11.油を切ったかき揚げを乗せます。

12.ハンバーガーを乗せます。

13.トマトケチャップをかけて伸ばします。

14.パンを乗せて、かき揚げバーガーの完成です。

チキンマックナゲットでサラダ

チキンマックナゲットでサラダ

1.鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。石づきをとったしめじ、筋をとったスナップエンドウを軽く茹でます。

2.ボウルに水気を切ったレタス、スライスしたマックチキンナゲットを入れます。

3.塩茹でしたスナップエンドウ、しめじを合わせます。

4.ヤキトウモロコシソースをかけて出来上がり!
このソース絶品ですよ。照り焼きのような感じです。

こんな感じに仕上がりました。

ハイボールなどと一緒に楽しみながらお召し上がりください。

コツ・ポイント

ハンバーガーアレンジメニューですが、バリエーションが増えそうで、面白いですよ。
ぜひ、意外な組み合わせで美味しいハンバーガーアレンジしてみて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る