お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

早い!旨い!サッパリ!牛肉の黒酢炒め♪

早い!旨い!サッパリ!牛肉の黒酢炒め♪
投稿日: 2023年5月7日 更新日: 2023年5月13日
閲覧数: 885
1
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
牛のステーキ肉がお安くなっていたのでサッパリした炒め物にしてみました
色とりどりの野菜と一緒にササッと炒めたら黒酢のタレを回しかけて完成です♪
早い!旨い!サッパリ!蒸し暑い日にはぴったりです♪

材料

  • 牛肉(薄切りステーキ肉を使いました) :適量
  • 玉葱、ピーマン、ニンニクの芽、パプリカ :適量
  • カンタン黒酢、砂糖、醤油、ごま油、片栗粉 :適量

小口に切った牛肉を塩コショウして炒めます♪

小口に切った牛肉を塩コショウして炒めます♪

この時はサラダオイル少々で炒めました♪
コッテリがよい方はごま油で炒めてもよいと思います。

彩り野菜は生でも食べられるので色が変わらないように短時間で炒めます

彩り野菜は生でも食べられるので色が変わらないように短時間で炒めます

ニンニク芽は生のままで皮を剥いて使っています↓

にんにくの芽、私は生のままで薄皮を剝いています♪
にんにくの芽、私は生のままで薄皮を剝いています♪
2023年4月5日
ニンニクの芽の下処理って茹でただけで使う方法が多く紹介されていますが 私は茹でないうちに生で薄皮を剥いてしまいます。 そうすると白っぽかった緑が鮮やかになって、香りも立って 炒め物に使う時は柔らかくてとても美味しいですし、 口の中に皮が残りません。 ぜひお試しください♪
2023年4月5日


ニンニク芽がない時はお好みでニンニクの薄切りを入れても大丈夫です♪

玉葱が透明になってきたら黒酢のタレをかけて全体をよく混ぜ合わせて完成です♪

玉葱が透明になってきたら黒酢のタレをかけて全体をよく混ぜ合わせて完成です♪

カンタン黒酢に砂糖、醤油、ごま油少々を加えて
お好みの味付けに調整してください。
最後に片栗粉を少量(サラッとした感じに絡めたいので)
よく混ぜたものを回しかけます

サラッとつやつやに仕上がったら完成です♪

サラッとつやつやに仕上がったら完成です♪

コツ・ポイント

油で揚げていないので酢豚よりもサッパリしていて食べやすいです。
急な暑さで食欲が低下する時には胃に優しくて元気の出る野菜いっぱいと
上質なたんぱく質をお勧めします♪


SNSでシェア
詳しく見る