ー材料ー
豆腐・・・・・・・1丁
油揚げ・・・・・・2枚
A)出汁・・・・・400mL
A)薄口醤油・・・大さじ1
A)みりん・・・・大さじ1
*A)白だしを希釈して代用しても◎
ー作り方ー
①油揚げを熱湯で洗う。→これ、やるとやらないとではおいしさが違うよ。
②豆腐と油揚げを食べやすい大きさに切り、A)で5分煮こむ。
ー材料ー
厚揚げ・・・・・・1丁
A)出汁・・・・・400mL
A)塩・・・・・・小さじ1/4
A)みりん・・・・大さじ1
*A)白だしを希釈して代用しても◎
ー作り方ー
①厚揚げを熱湯で洗う。
②厚揚げを食べやすい大きさに切り、A)で5分煮こむ。
ー材料ー
厚揚げ・・・・・・・1丁
A)出汁・・・・・・400mL
A)薄口醤油・・・・大さじ1
A)みりん・・・・・大さじ1
わさび
*A)白だしを希釈して代用しても◎
ー作り方ー
①厚揚げを熱湯で洗う。
②厚揚げを食べやすい大きさに切り、A)で5分煮こむ。
③ワサビをのせる。
ー材料ー
厚揚げ・・・・・・・・・・1丁
A)出汁・・・・・・・・400mL
A)薄口醤油・・・・・・大さじ1
A)みりん・・・・・・・大さじ1
B)ポン酢・・・・・・大さじ3
B)水・・・・・・・・大さじ2
B)片栗粉・・・・・・小さじ1/2
豚しゃぶ・・・・・・・お好み
ねぎ・・・・・・・・・お好み
*A)白だしを希釈して代用しても◎
ー作り方ー
①厚揚げを熱湯をかけて洗う。
②①とA)を鍋で5分煮る。
③B)を別の鍋に入れて餡をつくる。
④お湯を沸かして豚しゃぶをつくり③と絡めて小口ネギと一緒に盛り付ける。
豆腐は冷凍するとスポンジのようになるといわれていますが、しっかり脱水してから調理した木綿豆腐や、最近売っている、焼いてもおいしい絹ごし厚揚げは冷凍してもあまり食感変わりません★
我が家は残ってしまいそうなときは先に真空シールして冷凍保存します。
◎油揚げや厚揚げは熱湯で洗う!
油揚げや厚揚げを使うとき、煮物の場合は必ず熱湯をかけるか軽く煮て、酸化した油を洗い流します。
焼いたり炒めたりするときは、そこまで気にしませんが、煮物の場合は、やるかどうかで雲泥の差が出ます。手間ですがぜひやってみてくださいね★
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私が真空シールをする理由
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☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK
ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!
それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw
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