トマトの皮をむき、荒くみじん切りに。
種が多い場合、種を取ると出来上がりがきれいかも。
ミキサーにかける場合は気にしない。( *´艸`)
出来上がりにミキサーを使う場合は、そこまで細かいみじん切りにしなくてもよいかな。
ニンニクのへたを切り落として、包丁で叩くと簡単に皮が剥けますよ。潰れてみじん切りにしやすくてよき。
刻んだトマト、玉ねぎ、ニンニクを鍋に入れて、ゆっくり煮詰める。
沸いたら弱火にして約30分。
ゴムべらなどで鍋底をなでながら煮詰める。
余談
大人のグーより大きなトマト10個。
玉ねぎ3個、ニンニク1株。
お鍋2つで作ってます。( *´艸`)
ケチャップが熱い状態で、入れ物すれすれに入れて蓋をし、ひっくり返して冷まします。(放置)
ただ茹でただけの豚肉にケチャップに掛けました。
家族にも好評。
目安程度に調味料の分量を載せました。
いろいろな人の作り方を参考にしたものです。
トマトの熟し方、水分量、煮詰め方などで味付けが変わると感じます。
調味料は調整してください。
ほんの少し、調味料のバランスを変えるだけで、別物級の味になります。
私もここに載せた調味料は参考にしてからバランスを変えています。
ミキサーにかけると、滑らかな仕上がりに。
ミキサーにかけないと、具沢山な見た目になります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます