意外と簡単♡美味しいトマトケチャップの作り方

意外と簡単♡美味しいトマトケチャップの作り方
投稿日: 2022年6月6日 更新日: 2022年6月7日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
沢山トマトを頂いて、
玉ねぎも沢山頂いたので
加工してケチャップを作ることにしました。


本来なら、ミキサーでガッ!として
なめらか~な舌触りにするようですが、
残念。
部品行方不明で使えず、
すべて包丁を頼って作りました。

これが幸い。
具沢山の食べるケチャップができました。

切って、ほっとくレベルで煮詰めたらできるので、とても簡単でした。
※たまには混ぜます。


これからトマトが安くなる季節。
是非ぜひお試しあれです。

材料

  • トマト :500g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ニンニク :ひとかけ
  • :大さじ4位(お好み
  • 砂糖 :大さじ3位(お好み
  • 塩コショウ :小さじ1~(お好み

材料をカット

材料をカット

コトコト煮る

コトコト煮る

材料、調味料を全部入れて、弱火で水分を飛ばす
ゴムベラで底を滑らすと、鍋底が見えるくらいが目安

容器は煮沸消毒

容器は煮沸消毒

お湯を沸かして、熱湯を並々入れます。
蓋は、入るくらいの器に入れて熱湯を注ぐと、扱いやすい。
お湯を捨て、きれいな布巾に伏せるなどして、自然感想。

本来の熱湯消毒は、
お鍋でお湯を沸かしてするといいのですが
少量だし
すぐ食べちゃうだろうし、いっか?
簡単バージョンです

火傷に注意で!

保存は冷蔵庫

保存は冷蔵庫

保存料もなにも入ってないので、お早めにお召し上がりください。

料理にかけるのおすすめ

料理にかけるのおすすめ

野菜炒め。
味付けはシンプルに塩コショウ。
これに手作りケチャップをかけたら美味しいです
ラタトゥイユみたいな?感じ。

コツ・ポイント

新玉ねぎを使ったので、煮詰める時間が少し長くなったかも⁉️
もちろん、普通の玉ねぎを使ってよし♡

フードプロセッサーでなめらかにするといいですが
包丁でみじん切りにして、食べる感覚で作っても美味しい♡

焦げないように弱火でゆっくり調理してください。

野菜やお肉お魚にかけると美味しいです。


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