お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

煮ても筋の残るハズレ大根はこれに限る!

煮ても筋の残るハズレ大根はこれに限る!
投稿日: 2023年5月3日 更新日: 2023年11月5日
閲覧数: 4,181
1
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大根で煮物を作ったら、煮ても煮ても筋の残る大根でした。
幸い半分だけ煮物を作ったので、残り半分を捨てようかとも思いました。
もったいないので、
試しに大根おろしにして、少し煮込んで、おろしハンバーグにしてみました。
そのお味は〜

材料

  • ハンバーグ(合挽き、玉ねぎなど) :3個
  • なす :2本
  • :大さじ1
  • 大根 :半本
  • 麺つゆ :大さじ3
  • 水菜 :適量

ハンバーグは割愛しますね。
(合挽き肉、玉ねぎのみじん切り、塩胡椒をして、小判形にして丸めておきます)
フライパンに油を入れ、はじめは強火で焼き、ひっくり返してじっくり焼きます。

斜め切りにしたなすを入れ、両面焼きます。
予め、大根はすりおろし、加えます。

麺つゆを加え、火を弱めて煮込みます。

お皿に水菜を敷いて、なすやおろしハンバーグを盛り付けます。

コツ・ポイント

筋っぽい大根をたくさんすりおろしてハンバーグにして煮込んだので、美味しくいただくことができました。
もし、ハズレ大根にあたったら、是非お試し下さい。


SNSでシェア
詳しく見る