プチプチとした食感が面白いですよ。
もともとは、南アフリカのナミブ砂漠が原産地です。
サボテンのような多肉植物で、フランス料理の食材としても定着しているそうですよ。
豆知識!
また、土壌の塩分を吸うアイスプラントの性質を利用して、ミニトマトの栽培を終えた後に植えて、土壌の塩分が蓄積するのを抑えているそうですよ。
サーモンとクリームチーズのディップをつけて食べてみました。
カナッペや、おかずの添え物にしてみました。
お弁当にも入れてみました。
緑が綺麗なんですよ。
食べるともともと天然の塩味付きなんで、美味しいですよ。
栄養成分を調べてみたら、葉菜類にはほとんど含まれていないアイスプラント特有の成分とも言えるイノシトールが含まれているそうです。イノシトールは脂質の抑制効果や、血糖値を下げる効果があるそうですよ。
アンチエイジングに効果があるとされていますβカロテンや、お肌の調子を整えてくれるプロリンも含有されているそうです。いいことづくめですね。
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