お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

時短!レンチンで美味しい親子丼!洗い物も少なくて済むよ〜

時短!レンチンで美味しい親子丼!洗い物も少なくて済むよ〜
投稿日: 2023年5月2日 更新日: 2023年5月28日
閲覧数: 2,125
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、レンチンで簡単にできる親子丼のご紹介です。
ガスコンロで作ったものと変わりないぐらい美味しいですよ。

材料

  • 鶏肉 :100g
  • 玉ねぎ :70g
  • :80cc
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • :1個
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 水菜 :適量
  • ご飯 :お好みで

①耐熱容器に、玉ねぎの櫛形切り、鶏肉の一口大に切ったもの、水をかぶるくらい入れます(今回は80ccでした)。

②卵を割り、片栗粉を小さじ1加えてよく混ぜます。

③①を600Wで蓋をして、2分から3分ぐらいレンチンします。

時間は調整して下さい。

④醤油、みりんを同量加え、軽く混ぜます。①を加えた水の量によって、醤油、みりんの量は調整して下さい。

⑤④に、②を入れます。

⑥600Wの電子レンジで1分ぐらい蓋をして加熱します。時間は調整して下さい。

こんな感じです。

⑦温かいご飯に盛り付けます。
三つ葉(なかったので水菜を使用しました)
お味噌汁を添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ご参考までに!今回レンチン料理に使った耐熱容器なんですが、IWAKIガラス製品なんです。
蓋も使えて、変形したりしませんね。しかも、蓋以外はオーブンにも使えるんですよ。


SNSでシェア
詳しく見る