お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★食感重視!!和えたら完成の簡単もう1品。スナップえんどうの辛子マヨごま和え★

★食感重視!!和えたら完成の簡単もう1品。スナップえんどうの辛子マヨごま和え★
投稿日: 2023年5月12日 更新日: 2023年5月12日
閲覧数: 266
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • スナップえんどう :200g
  • :小さじ1
  • A【マヨネーズ :大さじ3~3.5
  • チューブ辛子 :小さじ0.5
  • 白すりごま】 :大さじ1

1.スナップえんどうは筋を取り除いたらボウルに入れて塩をまぶし入れ、軽く混ぜる。
2.鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩ごとスナップえんどうを入れ、2分茹でたら流水に取り出して冷めたら水気を切っておく。
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、スナップえんどうを入れて和えたら完成。

できれば食べる直前にAで和えて下さい。
味が足りなければ塩か醤油で味を調節してください。

彩を添えてくれるスナップえんどうは、シャキシャキ食感。

栄養素では美肌効果のビタミンC、糖質代謝を助けるビタミンB1 、骨のカルシウム沈着を助けるビタミンK、骨粗しょう症予防になるカルシウム、そして食物繊維などが含まれています。

たんぱく質と組み合わせ、油で調味、汁ごと食べられる調理にすると栄養の吸収を助けてくれますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード