ゆでタケノコ
*ぬかがない時は下記を参考にしてください。
タケノコは根元の部分は切って柔らかい部分を使う。
長さ10センチに切る。
縦2つに切って中の部分を削り取る。
削り取った部分も一緒に煮てすし飯に混ぜる。
だしとaの調味料を鍋に入れて煮つける。
*根元は他の料理に使ってください。
ご飯を炊いてbの調味料を混ぜてすし飯を作る。
焼きサケを小さくほぐしたもの、
削ったタケノコを小さく切ったもの、
みじん切りの木の芽、
をすし飯に混ぜる。
ラップを敷いてタケノコを置く。
*U字形のタケノコを平たくすると上部がひび割れしますが、巻くことはできます。
厚さがあるときは薄く包丁で削ります。
包丁で上部(根元に近い部分)に切り込みを入れると巻きやすいです。
大葉を2枚置く。
すし飯をお茶碗八分目くらい置く。
ラップでしっかり包み30分ほど置く。
裏返した写真。
2~3センチ幅に切って盛り付ける。
柔らかいタケノコだと上手くいきます。
ハチク(淡竹・細長いシルエットのタケノコ)も利用できると思います。
高知の郷土料理は豪快ですね。
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