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お家lunch『ほぼ野菜のリゾット、ビーツなひと時』

お家lunch『ほぼ野菜のリゾット、ビーツなひと時』
投稿日: 2023年4月27日 更新日: 2023年4月27日
閲覧数: 44
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ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Assortiment de légumes, risotto à la betterave

risottoて言うと…
海老とか、魚とか…お肉とかが、世間一般に言うんですが…

あたいのは、60%お野菜

玉ねぎ、人参、長ネギ、大根、ニンニク、ビーツ、ベーコン…

繋ぎで、お米が入ってるimage

1)オリーブオイルで、にんにくをゆっくり炒めます。
野菜とベーコンを加えてさらに炒めて甘味を出します。
2)生米投入、透き通るまで炒めたら…チキンブイヨン投入。
アルデンテまで煮てゆきます。
3)塩、胡椒、パルミジャーノを加え味を調えます。
4)海老芋をウエイビースライスしてチップにします。
5)盛り付けたら、Kasoori Methiを散らします。

ねえ…ちょっと美味いんですけど、これ…

「腕に縒りをかけた」からね。

今日のWord
「腕に縒りをかける」
自信のある腕前を、十分に発揮しようと張り切ること!!
糸をねじり合わせる行為のことを、「よりをかける」と言います。
糸は1本では非常に細く、強度も弱いです。しかし、時間をかけて、複数の糸をねじり合わせることで、太く丈夫な糸になります。
この「手間をかけて糸を丈夫にする」ということを、「時間と労力をかけて、腕前を十分に発揮しようとする」様子に重ねたのが、「腕によりをかける」です。

でも…腕に縒りをかけたら、危ないよ。。。複雑骨折!!(笑)

ブイヨン入れる前の様子…

ブイヨン入れる前の様子…

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