【辛ラーメン牛乳アレンジ】かぼちゃとマッシュルームの辛ポタージュラーメン

【辛ラーメン牛乳アレンジ】かぼちゃとマッシュルームの辛ポタージュラーメン
投稿日: 2023年4月26日 更新日: 2023年4月26日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは。

最近ポタージュラーメンに
ハマっていて、
今回、辛ラーメンでも
作ってみました♪

冷蔵庫にあったかぼちゃ、
マッシュルーム、玉ねぎで
ポタージュスープを作り、
辛ラーメンの顆粒スープ、塩で味つけ。
ラーメンのトッピングには
マッシュルームとルッコラ、
そしてスプラウトです。
(スプラウトは貝割れ大根でOK!)。

これだけで
満腹感がある食事になります♪

材料 (1人分)

  • 辛ラーメン :1袋(顆粒スープは小さじ1/3)
  • :小さじ1
  • かぼちゃ :約100g
  • マッシュルーム :約50g
  • 玉ねぎ :約80g(中サイズ1/2)
  • 牛乳 :50ml
  • :250ml
  • ルッコラ :約30g
  • スプラウト(今回はロックチャイブ) :適量
  • ハンドブレンダー

かぼちゃの皮をむき、切ります。

かぼちゃの皮をむき、切ります。

かぼちゃの皮をむき、
一口大に切ります。

玉ねぎを切ります。

玉ねぎを切ります。

玉ねぎを薄切りにします。

マッシュルームを切ります。

マッシュルームを切ります。

●マッシュルームは
もし土などの汚れがついていたら
キッチンペーパーを水で濡らして
固く絞り、汚れを拭き取ります。
●マッシュルームの軸を取り、
薄切りにします。
※今回はブラウンマッシュルームを
使いましたが、
ホワイトマッシュルームでも
OKです。

切った野菜を茹でます。

切った野菜を茹でます。

鍋に水を入れて中火にして、
切った野菜に火を通します。

マッシュルームを少々取り出します。

マッシュルームを少々取り出します。

火が通ったら、
ラーメンのトッピング用に
マッシュルームを少々取り出します。

ハンドブレンダーで潰します。

ハンドブレンダーで潰します。

野菜に火が通ったら、
火を止めて、
ハンドブレンダーで
柔らかくなった野菜を
潰します。

このような状態になります。

このような状態になります。

潰し残しがないように、
かき混ぜながら潰します。

辛ラーメンの顆粒スープを加えます。

辛ラーメンの顆粒スープを加えます。

火をつけて弱めの中火にして、
顆粒スープを加えます。
※もし辛い味がお好みでしたら、
味見をしながら
少しずつさらに足してもOK!

牛乳を加えます。

牛乳を加えます。

少しずつ加えましょう。

煮立てすぎない方がgood!

煮立てすぎない方がgood!

牛乳を入れたあとは
煮立てすぎない方が
美味しくできます。

ルッコラを切ります。

ルッコラを切ります。

だいたいこのくらいの量を
使いました。
よく洗って、水気を切り、
根を切り落とします。

ルッコラを半分に切ります。

ルッコラを半分に切ります。

このような感じになります。

作った辛ポタージュに、辛ラーメンの麺を入れます。

作った辛ポタージュに、辛ラーメンの麺を入れます。

袋の表示の分数茹でます。
麺がかためがお好みでしたら
早めに鍋から麺を
取り出します。
※私はかためが好みなので、
表示より1分半くらい
早めに取り出しました。

器に盛りつけて、できあががり♪

器に盛りつけて、できあががり♪

麺→辛ポタージュスープ
→ルッコラ
→マッシュルーム
→スプラウトの順で
盛りつけました。

コツ・ポイント

かぼちゃを多めにすると
ポタージュスープがドロッと
しすぎてしまうので、
あまり多すぎない方がおすすめです◎



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