クルミは、手で割って1/4くらいの大きさにする。
フライパンに、きび砂糖、水を入れて火にかけて中強火で加熱する(フライパンを傾けて、きび砂糖と水を軽くなじませてください)。大きな泡が立つまで煮詰める。
※かき混ぜたり、フライパンをゆすりすぎてしまうと、砂糖が再結晶化してしまう恐れがあるので注意してください。
クルミを加えて手早く和える。
クルミにきび砂糖がついて結晶化する(白っぽくなる)。
中弱火で焦げないようにじっくり加熱する。クルミの表面につやが出てくる。
全体につやが出てきたら塩、バターを加えて和え、火を止める。
クッキングシートの上にクルミを広げて冷ます。
珈琲との相性ばっちりです!
湿気の多い季節は、冷蔵庫で保管することをおすすめします。
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