底が焦げないように、かき混ぜながらゆっくり温めます。
あつっ。
このくらいでいい。
温度でいえば50℃です。
鍋に入れてもよいのです。
器に温めた牛乳を入れてから、ヨーグルトを加えてもいいのです。
大切なのは、混ぜ合わせること。
容器に蓋して、放置(そのまま置きっぱ)でいいんです。
でも私は、レンジの中にいれました。
もちろん、スイッチは入れません。
レンジの蓋を閉めるだけです。
時間は、2.3時間でいいようですが、真夜中に作ったので、5.6時間放置してしまいました。
そのまま調理台に放置も大丈夫みたいです。
室温の関係で、出来上がり時間に差が出るかもしれません。2.3時間放置のようです。
出来立ては、緩く思うかもしれません。
この後、冷蔵庫で冷やします。
はちみつを加えたり、
ジャムをのせたり、
お料理に使ったり。
思いっきり食べてくださいね♪
容器は熱湯消毒してください。
沸騰したお湯を蓋と共に、まんべんなくかけるだけでいいです。
もちろん、お鍋で煮てもいいんですよ。
熱湯消毒ができたら、乾かしましょう。それからヨーグルト作りしてね。
牛乳もヨーグルトも、作る直前に開封したものを使ってください。食べかけは×雑菌×
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