プレスホワイトや、豆腐のリサイクル容器、製氷皿を一度水で湿らせます。
外す時に、取り出しやすくなりますよ。
寒天液を作ります。少し固めに仕上げたいので、鍋に、水450cc(通常は500ccです)
粉末寒天5g、砂糖40gを入れ、かき混ぜながら煮溶かします。火から下ろし放置します。
人肌程度になりましたら寒天液を流し入れます。冷蔵庫に入れ冷やし固めました。
お弁当に蓋をして入れました。
因みに
寒天は常温で固まるので、冷やして固めなくても大丈夫ですよ。
固まった後は、70℃以上でないと溶けないので、暑い夏でも溶けだすことはまずないですね。
寒天を使ったスイーツはお弁当の食後のデザートとしてもおすすめですよ。
こちらは、以前同じように作ったものです。
具材を変えて、色々楽しめますよ。
このミニサイズの容器はお弁当用のソースだけでなく、寒天デザートにも是非おすすめです。
今年から運動会が開催されるところが多くなってきたようですね。運動会のお弁当にもいかがでしょうか♪
因みにこちらはお豆腐が入っていたリサイクル容器で固めたものです。
こちらは製氷皿に入れて固めたものです。きれいに仕上がりますが、お弁当の時はおかずカップに入れるなどしないといけないので、少し手間ですね^ ^
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