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耐熱容器で手間無し!苺のスコップケーキ

耐熱容器で手間無し!苺のスコップケーキ
投稿日: 2023年4月20日 更新日: 2023年4月21日
閲覧数: 4,772
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ステキをしている人
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
また苺をいただきました♡
今度は「まりひめ」
甘くて、断面が可愛いんですよね♡
(*´꒳`*)
なに作ろっかな~♪
なんて悠長に考える暇がないのが新年度!
毎年恒例書類地獄(学校のね)に陥っている今、
「簡単」「手間無し」しか求められない!

とゆーわけで。
ただでさえ簡単な『スコップケーキ』を更に簡単にしようと耐熱容器でスポンジを焼き、そのままデコレーションしちゃいました。
スポンジを別に焼く手間も、スポンジを容器に合わせて切る手間も、スライスする手間も無し!
楽々なのに美味しくて豪華に見える『手間無しスコップケーキ』♡
オススメです♡

材料 (W23×D15×H4.5cmの耐熱ガラス)

  • ♡スポンジ♡
  • :2個
  • 砂糖 :50g
  • 薄力粉 :60g
  • バター :10g
  • 牛乳 :10g
  • バニラビーンズペースト :小さじ1(無くても可)
  • ♡クリーム♡
  • 生クリーム :200ml
  • 砂糖 :18g
  • ♡その他♡
  • 苺ジャム :適量
  • :15個程度

下準備

下準備

・耐熱容器にバター(分量外)を塗っておく。
・バターと牛乳を合わせてラップをし、20~30秒加熱して溶かしておく。
・苺は洗って水気を取り縦半分に切っておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

①

卵2個をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで軽く泡が立つまで混ぜる。

②

砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で白くもったりして垂らした時に跡が残るまで混ぜる。

③

低速にして混ぜ、キメを整え艶を出す。

④

薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

⑤

溶かしておいたバターと牛乳、バニラビーンズペーストをゴムベラを伝わせて加え、底からすくうように混ぜる。

⑥

耐熱容器に流し入れ竹串でグルグルと大きな気泡を抜いたら、180度のオーブンで25~30分焼く。
※耐熱容器によって変わってくるので、様子を見ながら調整してください。

⑦

焼成後すぐに容器ごと少し高めの位置からそっと落とし、蒸気抜きをする。
※容器が割れないように注意。
そのまま冷ますと底部分が湿気やすいので、逆さにしてケーキクーラーの上で粗熱を取る。

⑧

シロップの代わりに苺ジャムを塗る。

⑨

生クリームに砂糖を加え、角がお辞儀をするまで泡立てる。

⑩

⑧に⑨を満遍なくのせる。

⑪

切っておいた苺を⑩の上に並べる。
※画像は並べ中。

⑫

⑪の上に苺が隠れるように更にクリームを塗る。

⑬

余ったクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、⑫の上に絞る。

⑭

その上に苺をのせる。

⑮

苺の周りにミントや苺の花を飾って完成。

使用した耐熱容器

使用した耐熱容器

使用した耐熱容器は「ナチュラルキッチン」の『ガラス耐熱トレー皿XS』です。

コツ・ポイント

スポンジの焼成時間は容器によって変わってきますが、ガラスの物なら横から膨らみ具合を見ることができるので確認しながら焼いてください。



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