・耐熱容器にバター(分量外)を塗っておく。
・バターと牛乳を合わせてラップをし、20~30秒加熱して溶かしておく。
・苺は洗って水気を取り縦半分に切っておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
卵2個をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで軽く泡が立つまで混ぜる。
砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で白くもったりして垂らした時に跡が残るまで混ぜる。
低速にして混ぜ、キメを整え艶を出す。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
溶かしておいたバターと牛乳、バニラビーンズペーストをゴムベラを伝わせて加え、底からすくうように混ぜる。
耐熱容器に流し入れ竹串でグルグルと大きな気泡を抜いたら、180度のオーブンで25~30分焼く。
※耐熱容器によって変わってくるので、様子を見ながら調整してください。
焼成後すぐに容器ごと少し高めの位置からそっと落とし、蒸気抜きをする。
※容器が割れないように注意。
そのまま冷ますと底部分が湿気やすいので、逆さにしてケーキクーラーの上で粗熱を取る。
シロップの代わりに苺ジャムを塗る。
生クリームに砂糖を加え、角がお辞儀をするまで泡立てる。
⑧に⑨を満遍なくのせる。
切っておいた苺を⑩の上に並べる。
※画像は並べ中。
⑪の上に苺が隠れるように更にクリームを塗る。
余ったクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、⑫の上に絞る。
その上に苺をのせる。
苺の周りにミントや苺の花を飾って完成。
使用した耐熱容器は「ナチュラルキッチン」の『ガラス耐熱トレー皿XS』です。
スポンジの焼成時間は容器によって変わってきますが、ガラスの物なら横から膨らみ具合を見ることができるので確認しながら焼いてください。
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