1.山くらげはたっぷりの水に60分以上程浸けてもどす。
2.山くらげが柔らかくなったら、2~3度水で洗ってよく絞り、4~5cm程の長さに切る。
3.鍋に山くらげが浸るほどの水を注ぎ入れ火にかけて沸騰したら、山くらげを入れて1~2分茹でて流水にとり、水を2回ほど代えてしっかり熱をとって水気をきる。
4.保存用袋に入れ白だしと鷹の爪を入れて揉みこんだら、しっかり密封して3~6時間漬けて完成。
スーパーでは山くらげの水煮は売っていますが、乾燥山くらげはAmazonなどで購入することが出来ます。
乾燥品なので保存も効いているのでたまに食べたくなるコリコリ食感をいつでも楽しむことができます。
山くらげ(茎レタス)の栄養は一般的なレタスとほぼ同じです。ほとんどが水分でできており、他には食物繊維や炭水化物、ビタミン、ミネラルなどが含まれています。
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