苺は洗って水気を取り、ヘタを取っておく。
鍋に苺を入れ、砂糖とレモン汁をまぶし冷蔵庫で1時間以上休ませる。
苺から水分が出てきたら強火にかける。
沸騰後アクを取り、強めの中火にして焦げないように時々混ぜながら30分煮る。
少しとろみがついてきたら、ジャムテストをし完成。
※ジャムテスト⋯煮汁を冷水に垂らし、途中で散らずに底に沈むようならOK。煮汁が水面近くで散ってしまうようならまだなので、もうしばらく煮詰める。
トーストにかけたり。
子供たちの大好きな苺ミルクにも♡
よく混ぜて飲んでね。
・今回は白砂糖を使いましたが、グラニュー糖を使うと綺麗な苺色に仕上がります。
・煮た後にレモン汁を加えるレシピもありますが、煮る前に加えるとより苺の色が綺麗になります。
・レモン汁はなくても作れますが、ペクチンが少なくなる分、とろみのゆるいジャムになります。
・アクは取らなくても大丈夫ですが、取ったほうが透明度がアップします。
・少量だと焦げ付きやすいので、1パック以上で作るのがオススメです。
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