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【たけのこ】のお焼き

【たけのこ】のお焼き
投稿日: 2023年4月8日 更新日: 2023年4月10日
閲覧数: 1,255
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
たけのこのお焼きを作りました。
甘めに味付けしました。
お焼きの外側は一つにまとめて30分休ませるとできるのでパンより時短です。
たけのこ好きな人にはうれしいおやつです。

材料 (6個分)

  • 薄力粉 :100g
  • 強力粉 :100g
  • 熱湯 :150cc
  • :小さじ3分の1
  • たけのこ :150g
  • エリンギ :50g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1.5~2
  • ごま油 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • 打ち粉(強力粉) :適量
  • :200~300㏄

生地

生地

薄力粉、強力粉、塩をまぜる。
熱湯を加えて菜箸でまぜるとポロポロ状態になる。
手で一つにまとめる。
ラップに包んで30分常温で置く。
ポロポロからねっとりした生地になる。

たけのことエリンギ

たけのことエリンギ

たけのことエリンギは細く切る。

味付け

味付け

フライパンにごま油を温める。
たけのことエリンギを炒めて醤油と砂糖で味付けする。
大まかに6等分する。

生地を6等分する

生地を6等分する

生地は1個50~55gずつ計量して丸く成形する。

具を包む

具を包む

打ち粉をふり麺棒で生地を12センチほどの円形状に伸ばす。
中央に具を置き4か所をつまんで包む。

成形

成形

手のひらで少し押さえて平らにする。

油で焼く

油で焼く

サラダ油(ごま油でもよい)を引いたフライパンで焦げ目がつくくらい両面を焼く。
火を止めてお焼きを器に移す。
フライパンの油をペーパータオルでふく。

蒸す

蒸す

水を沸騰させた中にお焼きを入れて10分中火で蒸す。

コツ・ポイント

パンのように発酵の工程がないので時間は短くて済みます。
蒸すときは水がなくなってこげないように注意しましょう。



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