薄力粉、強力粉、塩をまぜる。
熱湯を加えて菜箸でまぜるとポロポロ状態になる。
手で一つにまとめる。
ラップに包んで30分常温で置く。
ポロポロからねっとりした生地になる。
たけのことエリンギは細く切る。
フライパンにごま油を温める。
たけのことエリンギを炒めて醤油と砂糖で味付けする。
大まかに6等分する。
生地は1個50~55gずつ計量して丸く成形する。
打ち粉をふり麺棒で生地を12センチほどの円形状に伸ばす。
中央に具を置き4か所をつまんで包む。
手のひらで少し押さえて平らにする。
サラダ油(ごま油でもよい)を引いたフライパンで焦げ目がつくくらい両面を焼く。
火を止めてお焼きを器に移す。
フライパンの油をペーパータオルでふく。
水を沸騰させた中にお焼きを入れて10分中火で蒸す。
パンのように発酵の工程がないので時間は短くて済みます。
蒸すときは水がなくなってこげないように注意しましょう。
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