タルト好きなんやけど、時々チョンボします。
パーシュク作って、フォンセ……空焼き、パートダマンド……焼き上げ!!
この作業がしたくないけど、タルトが食べたいとき、はこれです。
1)タルト型にオーブンペーパーを敷きこみます。
2)ホケミ、卵、アーモンドミルクまぜまぜ!!
昨日入手した、無花果のジャムを加える。
トルコから…はるばる 380g
2023年4月5日
カルディで発見!!
このサイズにしては…可愛いお値段!!
ラベルも…おしゃんです。
ドライ無花果から作っている様です。だからコスパ良いのかもです。
普通ね…ジャム関連てゲル化剤(ペクチン)効いてて固いのが普通なんですが、これは緩めなのでパンに塗ったり加工が楽だと思います。
お味は。。。。普通に美味しいです。
タルトとか…焼き菓子にするつもりです。
2023年4月5日
3)1/2量生地を流してピスタチオ、ピーナッツ、アーモンド、クルミ、カッシュナッツレーズンを散らして、240度で10分焼き上げる。
4)その上に残りの生地を流して、クランブルで覆い、180度で30分焼き上げる。
5)粗熱が取れたら、パウダーシュガーを散らす。
クランブル
バター50g砂糖75g全粒粉75gを揉みこんで、ほろほろにする。
見た目、タルトでしょ!!
生地を一度入れて焼き上げるのは、ナッツが沈まないように保つ為。
ザックザクのクランブル、中には無花果の生地…そこにナッツやら、レーズンが顔を出して、
別の食感や味わいが……見た目も、お味もcheapとは言わせません!!
混ぜて焼くだけなので、チビさんにでも出来ます!!
ぜひ~
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます