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一人でも、しっかりと健康食生活

一人でも、しっかりと健康食生活
投稿日: 2023年4月6日 更新日: 2023年5月28日
閲覧数: 878
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
このところ、一人で食事をとる事が多くなりました。

スーパーやコンビニでも簡単に美味しく食べられるお弁当もあり
便利ですね。

だからと言って、ボリューミーな食事を毎日摂っていては
健康には良くないですね、

そんな時、ささっとできて、美味しい丼ものはいかがしょうか。

我が家を拠点にして、家を空ける事が多くなった家族達です。

心配はかけたくないので、健康管理には努めていますよ。

医食同源は大切な事ですね。

材料 (一人分)

  • ご飯 :160g
  • なす :1本
  • しめじ(石づきのとってあるもの) :70g
  • 豚肉(コマ) :60g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 炒りごま :大さじ1
  • 小口ネギ :適量
  • 紅生姜 :適量

①なすはヘタをとり、半月切りにします。
豚肉は生姜で揉んで臭みをとっておきます。

②フライパンを熱し、ごま油を入れ
しめじ、なす、豚肉を入れよく炒めます。

③合わせタレを作ります。ボールに、砂糖、醤油、味噌を入れよく混ぜます。
辛味が欲しい方は、七味をパラパラ入れて下さい。

④②に③を加え、よく絡めます。
炒りごまをパラパラします。

⑤丼にご飯を入れ、④をかけます。

⑥小口に切ったネギをパラパラします。

⑦お好みで紅生姜を乗せます。
温かいワカメと油揚げのすまし汁、
浅漬けなどを添えました。

コツ・ポイント

コツは何もありませんよ。

食事をして、塩分がとりすぎかなと思った時は
カリウムの多い果物などを食べると良いですよ。

カリウムには!
体内の余分な塩分を排出して、血圧を下げる働きがありますよ。
塩分を取り過ぎたなと思ったら、カリウムを多く含む食品を
取るようにすると、食生活改善にもなりますよ。
(*^◯^*)


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