小揚げは包丁で切れ目を入れて広げます。豚肉スライスをのせます。生姜を薄く伸ばします。
くるくる巻いて、巻き終わりを爪楊枝で刺しておきます。片栗粉をまぶします。
フライパンを温め油をしき、焼くときに爪楊枝を外します。
コロコロ転がすように焼きます。焼き上がりましたら、胡椒をパラパラします。
豚肉に火が通りましたら、食べやすい大きさに切ります。
ベビーリーフを敷きます。
一口大に切った豚のくるくる巻きを乗せます。紅生姜を箸で、水気を取りながら飾ります。
完成!お好みで醤油を付けてもOK!
菜花の固い茎を細く切り、耐熱容器に入れてレンチンします。600Wで30秒ぐらいです。
次に柔らかい葉の方を細かく切って、耐熱容器に入れて、レンチンします。600Wで20秒ぐらいです。
ご飯、釜揚げしらす、レンチンした菜花の葉や茎を入れ混ぜます。炒りごまをいれ混ぜます。
小判型に握ります。塩抜きした桜漬けを上に飾ります。菜花の黄色いお花も飾ります。
完成!
輪切りにしたきゅうりを、塩で揉んで少し放置します。塩昆布加え軽く混ぜます。菜花の花を飾りました。完成!
一口大に切った鶏肉を生姜につけます。酢で揉んで、マヨネーズを加えてよく揉みます。
醤油、レモン果汁を加え、混ぜます。少し放置します。片栗粉をまぶします。フライパンを温め、油を加えて、炒めます。
ブロッコリーは、よく洗って、クッキングペーパーで水分を拭き取ります。鶏肉が8割ぐらい火が通りましたら、ブロッコリーを入れて炒めます。
重箱に盛り付けます。完成!
さくら寒天の作り方は下記をご参照ください。
やはり、日本古来の重箱に詰めたお弁当はお花見によく合うと思いますよ。華やかに見えて、たくさん入って、便利だと思いますよ。
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