ロールパンに切り込みを入れ、
バターを中にぬります。
●卵サンドと
クリームチーズ乗せサンド
→
・ゆで卵をフォークで潰し、
塩こしょう、
マヨネーズで味付け。
・レタスと潰したゆで卵を挟み、
上にクリームチーズを乗せ、
ピンクペッパーをかけます。
●ハム&ミニトマトサンド
→
・ハムを四つ折りにたたんで
ロールパンの切り込みの
半分部分に挟み、
もう半分部分に
ミニトマトの薄切りを挟みます。
・レタスとスプラウトを挟み、
マヨネーズをかけます。
●ツナマヨサンド
→
・ツナ缶にマヨネーズと
塩こしょうを混ぜて、
レタスと一緒に挟みます。
・種なしのオリーブを
スライスして乗せます。
●ガーリックきのこサンド
→きのこ類と玉ねぎ薄切りを、
オリーブオイルと
にんにくの薄切りで炒め
塩こしょうで味付け、
レタスを一緒に挟み、
黄パプリカのせん切りと
パセリを乗せます。
●海老ときゅうりサンド
→茹でた海老、
きゅうりスライスを挟み、
マヨネーズをかけて、
ディルを乗せます。
●ソーセージサンド
→
・ソーセージは
数カ所、斜めに
切り込みを入れます。
オリーブオイルで炒めた
ソーセージを
レタスと一緒に挟み、
ケチャップと
粒マスタードを乗せます。
・スプラウトを飾ります。
ロールパンに切り込みを入れ、
バターを中にぬります。
●焼きそばサンド
→市販の焼きそばを挟みます。
●卵サンドと
クリームチーズ乗せサンド
→ロールパンサンド①を参照。
●海老&きゅうりサンド
→ロールパンサンド①を参照。
●ハム&ミニトマトサンド
→ロールパンサンド①を参照。
●ソーセージ&紫キャベツサンド
→
・①と同じように
オリーブオイルでソーセージを焼き、
レタスと一緒に挟み、
ケチャップと粒マスタードを
乗せます。
・紫キャベツはせん切りにして、
洗って、塩でもみ込みます。
・紫キャベツをボウルに入れ、
白バルサミコ酢または
ミツカンのカンタン酢、
オリーブオイル、塩こしょうで
味つけして、もみ込みます。
・絞って、ロールパンに挟みます。
●ツナマヨサンド
→ロールパンサンド①を参照。
こちらはスプラウト好きな
パパのための、
スプラウト乗せバージョンです。
●今回は、小さめの
ロールパンを使いました。
手のひらサイズです。
●食材それぞれの量は、
選ぶロールパンのサイズや、
お弁当箱に入れる量によって、
調整して下さいませ。
開放感がある景色を眺めながら食べる
お花見弁当、嬉しい時間になりました。
●海老の下処理は、
竹串などで背わたを取り、
片栗粉と塩で海老をもみ、
流水でよく洗って下さい。
その後茹でて、水気を切ります。
●ガーリックきのこサンドの具は、
前日の夜ご飯の残りを使いました。
(黄パプリカのせん切りとパセリは
当日乗せました)。
●今回レタスは、
フリルレタスを使いました。
●様々な色の食材を使うと
お花見らしく彩りが良くなります。
特に、レタスを一緒に挟んだり、
上にハーブ類や
スプラウト等乗せると
華やかになります。
※スプラウト→
発芽直後の植物の新芽。
発芽野菜のことです。
例えば、ブロッコリースプラウト、
かいわれ大根、アルファルファ、
レッドキャベツスプラウトなど。
●お弁当を持って行く時は、
保冷剤を使いました。
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