卵を割り
卵黄と卵白に分けます。
卵黄は泡立て器を使ってよく混ぜます。
砂糖を入れて、よく混ぜます。
次に、牛乳を入れてよく混ぜます。
次に油を入れてよく混ぜます。
そこに、小麦粉をふるいにかけながら入れます。
よく混ぜます。
卵白は角が立つまでよく撹拌したものを用意し、
混ぜ合わせます。
さっくり、さっくり混ぜます。
トップバリュの板チョコを使いました。
1枚68円です。
イオン感謝デー5%引きに買っておくと、さらにお求めやすいですよ。(^O^)
板チョコは、軽くトンカチで叩いて、細かくしました。
手で折っても、構いませんよ。
生地に細かくした板チョコを加え混ぜます。
チョコチップケーキ生地の完成です。
クッキングペーパーに油を馴染ませ、内側に塗ります。
生地を入れます。
モードをケーキにします。
出来上がりました!
お皿の上に炊飯器をひっくり返します。
熱いので、ミトンを忘れずにつけて下さいね。
完成です!
中はこんな感じです。
食べる量に合わせてカットします。
お皿に盛り付けます。お好みでホイップクリームを飾ります。
温かい紅茶を添えて、お召し上がりくださいませ。
分量を正確に計ることだと思います。
ケーキやお料理は、作れば作るほど、コツを掴んで
上手になりますよ。
今や炊飯器は、ご飯を炊くだけではなく、
いろいろな機能がついているものがありますね。
フルに活用してレパートリーを増やしてみて下さい。
新生活スタートした方♪
この機会に、レパートリーを増やしてみてはいかがかでしょうか。
健康管理に気を付けて下さいね。
応援していますよ(*^◯^*)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます