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混ぜて待つだけ♪炊飯器で作るチョコチップケーキ

混ぜて待つだけ♪炊飯器で作るチョコチップケーキ
投稿日: 2023年4月3日 更新日: 2023年12月6日
閲覧数: 1,492
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、炊飯器で作る一押しのケーキのご紹介ですよ。

家族からはとても評判が良く、
家にあるもので、材料費もかからないものばかりで作りますよ。
誰でも作れるように、お写真をたくさん掲載して、わかりやすくしました。

材料

  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :90cc
  • :30cc
  • 小麦粉 :100g
  • 板チョコ :56g
  • :小さじ1

卵を割り
卵黄と卵白に分けます。

卵黄は泡立て器を使ってよく混ぜます。

砂糖を入れて、よく混ぜます。

次に、牛乳を入れてよく混ぜます。

次に油を入れてよく混ぜます。

そこに、小麦粉をふるいにかけながら入れます。
よく混ぜます。

卵白は角が立つまでよく撹拌したものを用意し、
混ぜ合わせます。

さっくり、さっくり混ぜます。

トップバリュの板チョコを使いました。
1枚68円です。
イオン感謝デー5%引きに買っておくと、さらにお求めやすいですよ。(^O^)

板チョコは、軽くトンカチで叩いて、細かくしました。
手で折っても、構いませんよ。

生地に細かくした板チョコを加え混ぜます。
チョコチップケーキ生地の完成です。

クッキングペーパーに油を馴染ませ、内側に塗ります。

生地を入れます。

モードをケーキにします。

出来上がりました!

お皿の上に炊飯器をひっくり返します。
熱いので、ミトンを忘れずにつけて下さいね。

完成です!

中はこんな感じです。

食べる量に合わせてカットします。
お皿に盛り付けます。お好みでホイップクリームを飾ります。

温かい紅茶を添えて、お召し上がりくださいませ。

コツ・ポイント

分量を正確に計ることだと思います。
ケーキやお料理は、作れば作るほど、コツを掴んで
上手になりますよ。

今や炊飯器は、ご飯を炊くだけではなく、
いろいろな機能がついているものがありますね。
フルに活用してレパートリーを増やしてみて下さい。

新生活スタートした方♪
この機会に、レパートリーを増やしてみてはいかがかでしょうか。
健康管理に気を付けて下さいね。
応援していますよ(*^◯^*)



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