スパイスカレー探訪を始めた頃、神戸curry100選に出てたcurry屋さんです。
インスタやってないので、HP読み漁り…どのような経歴の方なのか予備知識を。。。
大学在学中にバッグパッカーでインドを旅して…カレーにはまり、料理人になりムンバイに渡り修行をしたそうです。
読み進めると、curry愛、インド愛が凄い!!
「ハートの瞑想をしてから真っ白な心で料理に向かう」とありました。
ヨガ、仏陀の世界ですよ!!予習し過ぎて、期待度max(笑)。
11:30 open!! ターリーlunch7をorder。
curry2種にチャパティーとチャイも付いてるコース。
追加で「フライドカジュー バニラマンゴソース」もorder。
スパイスカレー食べ続けていて、spicyが心地良いと思ってる人には、ちょい物足りないかもしれません。然しながら、旨味が凄い!!美味しいです。
チャパティー、サラダもあるので…モリモリプレートです。
フライドカジューは、カッシュナッツのspice揚げ、おつまみです美味しい!!
店内は、インドインドしてます。インテリア、音楽。。。
店主のインド愛が感じられます。
スイーツもチャイもありカフェもできます、頑張って営業されてる様です。
私が帰る頃、常連さんが次々来店されてました。
今日思ったこと…
インド料理が好きで、伝統の作り方を大事にしていて味の冒険はしないで作っているimageです。
今流行りのspicecurryは、北インド、南インド、スリランカ、タイ、ネパールそれぞれのspice加減に…和だしであったり、様々な味、素材を組み合わせて、curryを仕上げて行きます。
これはこれで美味しいのですが、伝統的なインドの料理とは別ものです。
「原点」であることには間違いありませんが、同じレベルでの比較は困難だと思われます。
いろんなこと考えながら、美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
namaste!!
コツ・ポイント
インドカレー茶屋 にきる
住所:兵庫県神戸市中央区橘通3-3-12
TEL:078-371-7708
営業時間:11:30〜20:00
定休日:日曜日
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