1.ブロッコリーは小房に分ける。キャベツは細切りにする。
2.鍋に湯を沸かして沸騰したらブロッコリーを入れて4~5分茹で、冷水につけたらしっかり水をきっておく。
3.玉ねぎは薄切りにして塩をまぶして揉みこみ、15分置いたら水気をきる。
4.ボウルにキャベツ、ブロッコリー、玉ねぎ、鰹節、白いりごま、ドレッシングを入れて和えたら完成。
春に出るキャベツは水々しく葉もやわらかで甘くて生で充分美味しい!!普通のキャベツでもOK。玉ねぎは新玉ねぎを使えば塩もみの手間が省けますが、普通の玉ねぎでいつでも作れるように記載しました。ブロッコリーは冷凍ブロッコリーに代えても同じように作れます。サクサクコリコリっと食感もよく、青しそドレッシングでさっぱりいただけます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます