近所に住む、ある、お友達と久しぶりに会うことにしました。入手困難な、話題のギフト缶もお家にあることだし、お家でお花見気分を味わえるようにしてみました。
3時にお友達がくることになっています。朝は所用が入っていて、帰宅して昼食をとり、お昼過ぎになっていました。制限時間は2時間はないな、残り僅かです!
あらかじめ準備はしていたので、後は作って詰めるだけです。
ちょっと前に、お家スイーツ版のお花見弁当を作って楽しんだばかりなので、今回も同様に、ササっと作れるものばかりをチョイス。
買ったばかりのギフト缶なので、私も一緒に楽しめます!新しいギフト缶を開封する時は、ワクワク、ドキドキ、楽しいですよね♪
缶にも、桜のお花が満開なんです~♪
100均「セリア」で購入した、桜柄のワックスペーパー1枚を4等分してお重の中に敷きつめます。
桜モチーフのサブレです!色々な種類の桜サブレが入っていましたよ♪
毎日お仕事をされているので、平日の開店前に並んでなんて買えない友人は、「カフェタナカ」などのギフト缶を見て、喜んでくれました♪その他お家にある、お気に入りのギフト缶などもテーブルに!
相性抜群の餡も一緒に食べれるようにします。
春爛漫!米粉入り甘酒桜蒸しパンの作り方
【材料】5個分
★製菓用米粉 50g
★薄力粉 50g
★ベーキングパウダー 5g
卵 1個
砂糖(今回は三温糖)40g
サラダ油 大さじ1
甘酒 30ml
水 30ml
桜の塩漬け 5枚
小さな器に、コメダ珈琲店の餡を入れる。
【作り方】
1.ボウルに卵を加えて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
2.油を加えて混ぜ、甘酒と水も加え混ぜ、★の粉類を少量ずつふるい入れてそのつど混ぜる。
3.直径6cm×5cmの型にグラシン紙を敷き、生地を入れる。
4.蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、型から出す。(途中でふたを開けて桜をのせるか、生地の上にはじめからのせて蒸しても可。桜は漬けて塩気を振り洗いした桜をキッチンペーパーで水けをとる)
5.お皿の中央に餡を入れた器をのせ、その周りに、蒸しパンを並べる。スプーンも人数分、用意しておく。蒸しパンにつけて、お召し上がりください。
桜と甘酒の風味がほのかに楽しめる春らしい蒸しパンですよ!
お家で簡単、卵サンドイッチレシピの作り方
【材料】2~3人分
卵 2~3個
マヨネーズ…適量
辛子…少量
食パン(耳は落とす)…適量
【作り方】
1.卵は、上と下に穴を2つ開ける(卵の穴あけ)。15~16分ほど水から茹でて、冷水にとり、卵スライスやフォークなどでつぶす。マヨネーズを混ぜておく。
2.バターをパンに塗り広げ、卵サンドの具をのせて食べやすい大きさにカットする。
レーズンパンにバターを塗って、バターを塗った面を2枚合わせて、食べやすい大きさにカットします。
卵サンドとレーズンパンのサンドを桜のお重に詰めて、すきまに苺を入れて、ホイップクリームと桜の塩漬けを飾るようにのせます。
甘いものばかりだと、飽きてしますので、サンドイッチもササっと作りました。
苺も春らしいので、ヘタをとって、ホイップクリームと桜の塩漬けを飾るようにのせます。
フランスの紅茶は、フレーバーを楽しめるフレーバーティーがお得意♪
ナンバー0のアールグレイインゼンとナンバー4のレッドフルーツを合わせてみました。
ナンバー0のアールグレイインゼンは、ベルガモットで爽やかな香りをつけ、花びらを散らした紅茶です。
ナンバー4のレッドフルーツのフレーバーティーは、お花見にピッタリな紅茶!チェリーやストロベリー・ラズベリー・レッドカラントのジューシーな香りが楽しめます。甘いクッキーなどの焼き菓子と相性抜群だとか♪
お花見気分を盛り上げる為に、フレーバーを楽しめる紅茶を選んでみました。
豪華なティータイムではないんですが、私なりのお花見弁当!
お重に入りきらなかったクッキーや、桜の蒸しパンなども含め、テーブルの上のすべてが、お花見弁当なんです!お花見にピッタリなフレーバーティーも楽しめる、ちょっと差がつく、お花見弁当です。
その後、クッキーは、乾燥剤を入れた食品専用の袋などに入れて持って帰ってもらいました♪コロナ渦が少し和らいで、久しぶりに会って、なんてことないお話をした数時間。お友達も私も、心がお花見気分になれました♪
〇桜咲く米粉入り蒸しパンは、アレンジを重ねて完成したわが家自慢のレシピです!ティファールの電気蒸し器で簡単に完成します。食べる際は、電子レンジで600Wで20~30秒加熱して、温かくしてから食べてもらいました。お友達は、美味しいからと3個も食べてくれました、ありがたいです~♪
桜の季節を感じるような、手作りの食べ物を1種類でも提供できると、ちょっと差がつく喜んでもらうコツのような気がします。
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