【お花見弁当あるある】
お弁当で残りがちなおにぎり。。。
持ち帰っても
料理としてアレンジしにくいし
時間も経っていて
衛生面も気になりますよね。
また、お花見シーズンって
まだまだ肌寒いから
私はお弁当の後は
やっぱり温かいものが
いつも欲しくなります^^
そこで!
食べ残しや寒さ対策としても便利なのが
『だしパック』の〆ワザです^^
お弁当と別に用意するものは
・だしパック
・お湯(水筒に入れて)
・紙コップ
だしは
ご家庭でお気に入りのだしパックを
持参ください^^
(塩が入っているものがおすすめです!)
◇1パックに紙コップ3杯分くらい作れます。
だしパックをやぶり
紙コップにさらさら〜と適量入れたら
お湯を注いで味見!
うん、うまいっ!!!
残ったおにぎりを投入!
あたたかいうちに
かきこむっ♪
これで身も心も(荷物も軽くなり)大満足!です。
お腹いっぱいだったり
ごはんが余らなくても
だしの効いた「汁」だけでも飲むと
身に染みてほっとします^^
ほろよいの後にもgood◎
水筒のお湯は
コーヒーや紅茶などの
温かい飲み物にも使えるので
保存パックにクッキングシートなどで
仕切りを作り、
一緒にまとめて入れて持っていくと
荷物にもならないし、なお便利です^^◎
持ち寄り弁当もちょっとだけ差がつきますよ♪
おにぎりの具は
【さけ、うめ、こんぶ、たらこ、ツナ】など
和風ならなんでも合います^^
春は、筍ごはんやかしわご飯など
炊き込みご飯も相性抜群です!
面倒な方はコンビニのおにぎりでもOKです!
シメ用としておにぎりと一緒に
そうめんなんかも
お弁当に入れておいたら
「にゅうめん」としてもいただけます^^♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます