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エビとコーン入り花巻

エビとコーン入り花巻
投稿日: 2023年3月30日 更新日: 2023年3月30日
閲覧数: 1,761
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
たくさんの花巻ができました。
暖かく天気が良い時は外で発酵させるとよくふくらみます。
何も入れないプレーン花巻もいいですが、具を入れたのもおいしいです。
今回はエビとコーンを入れました。
ポン酢、レモン汁、豆板醬酢などをつけていただきます。

材料 (材料)

  • 薄力粉 :150g
  • 強力粉 :50g
  • ドライイースト :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ3
  • ごま油 :小さじ2
  • エビ :100g
  • コーン :50g
  • 打ち粉用小麦粉 :適量
  • ぬるま湯(30-40℃) :120㏄
  • 豆板醬 :適量
  • :適量
  • ポッカレモン :適量
  • ポン酢 :適量

ドライイースト

ドライイースト

ぬるま湯に砂糖をとかしてドライイーストを加えて10分ほどおく。

薄力粉と強力粉

薄力粉と強力粉

薄力粉と強力粉を混ぜ合わせてドライイースト液を加えて箸で混ぜる。(上写真)
まな板の上で5分ほどこねる。(下写真)
手のひらで中央を押して上部を中央に折り返し、
少しずつ生地を回しながらこねると全体が滑らかになる。

1次発酵

1次発酵

ラップをして日なたで1時間ほどおく。(40℃のオーブンの中でもOK)
2倍に膨らめば完了。

エビとコーン

エビとコーン

エビはゆでて殻をとり小さめに切る。
コーンはサラダに使えるゆでたものを使用。

生地を伸ばす

生地を伸ばす

1次発酵した生地を麺棒で5mm厚さの長方形に伸ばす。

具をのせる

具をのせる

ごま油を生地に塗る。
エビとコーンを巻き終わり部分を空けてまんべんなくのせる。
空気を入れないようにきっちり巻いていく。

巻き終わり

巻き終わり

最後は生地を伸ばしながら具が出ないように両端、巻き終わりを閉じる。

ベンチタイム

ベンチタイム

2cm長さに切った花巻をパラフィン紙の上に置いて15分休ませる。
布きんをかけて乾燥しないにようにする。

蒸す

蒸す

蒸し器を準備して湯を沸かす。
水分が落ちないように濡れ布きんをはさんで10分強火で蒸す。

蒸しあがり

蒸しあがり

10分後、火を消した後5分ほどふたを開けないでおく。
蒸しあがりの形が落ち着く。

つけ汁

つけ汁

豆板醬と酢、ポッカレモン、ポン酢を準備してお好みのつけ汁をつける。

コツ・ポイント

1次発酵がうまくいけばほかほかの中華マンができます。
甘いもの、辛いもの色々アレンジできます。


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