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もちパパ インドフェア その2 『ファラフェル(Falafel)』

もちパパ インドフェア その2 『ファラフェル(Falafel)』
投稿日: 2023年3月31日 更新日: 2023年3月31日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Wikipedia
ファラフェルもしくはファラーフェル(アラビア語:(ArFalafel.ogg falaafil)、英語: Falafel)は、潰したひよこ豆やそら豆に香辛料を混ぜ合わせ丸めて食用油で揚げた中東の料理。西洋料理のクロケットやそれを模して作られた日本料理のコロッケなどに似た調理法を持つ。

ドバイのポピュラーなソウルフード ファラフェル(Falafel)
中東の伝統的な日常料理「ファラフェル」(豆のコロッケ)と「フムス」(豆のディップ)がヴィーガンフードとして世界中から注目されている。

タヒーニ (英: Tahini、胡麻ペースト)ソースを付けて食べることもあるようです。基本そのままでもOKです。

エジプトの国民食でもあり、朝昼夜を通していつでも食べるようです。

噛み応えがあり、腹持ちが良さそうな食感です。

作り方も簡単…全部フープロで回して丸めて揚げるだけです。

揚げると、スパイスの香りがたち中東テイストになります。

カイエンペッパーでちょい辛が心地良いです。

作り方
1) ひよこ豆を一晩水で戻す。
2) ニンニク、玉ねぎ、パセリ、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、塩、胡椒とひよこ豆を回して成形して低温の油でこんがり揚げます。

お豆だけの、ビーガンですが…お肉の様に良く噛まないと食べれません。
味わいがあり、はまる人ははまります。
3食は嫌だけど…ピタやトルテイーヤで挟んでサンドにするのも美味しそうです。

材料 (12ケ分)

  • ひよこ豆  (戻すとバイ量になります) :100g
  • ニンニク、玉ねぎ :適量
  • パセリ、クミン、コリアンダー :適量
  • カイエンペッパー、塩、故障 :少々

Setting  💕💖💓💞

Setting  💕💖💓💞


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