【酢飯】
ご飯
お酢
砂糖
塩
切り干し大根の煮物
余った魚肉ソーセージ
【ぶさかわひよこちくわ】
ちくわ
枝豆、コーン
黒胡麻
爪楊枝があると便利
【スクランブルエッグ】
卵
砂糖
水
だしの素
余ったチーズ
【スナップエンドウ】
スナップエンドウ
塩
【桜の花びら】
魚肉ソーセージ
【チューリップ】
枝豆
魚肉ソーセージ、スライスチーズ
【その他】
唐揚げ
さくらでんぶ
そぼろ
・寿司酢を作り温かいご飯を切るように混ぜます
・切り干し大根の煮物を細かく切り、酢飯に合わせて混ぜます
※細かくなった魚肉ソーセージも加えました
・ちくわを4等分に切り、爪楊枝で穴を開け胡麻を入れて目を作ります
・枝豆は皮と薄皮を取り、ちくわの穴に入れます。枝豆はぎゅっと入れないと後で出てきてしまいます。
・コーンも同様に入れます。コーンの方が小さいので、2個同時に入れるといいです。こちらはそっと入れて下さい。力加減大事です♪
卵に砂糖、だしの素、水、チーズを入れ、卵焼き器で焼きます
洗って筋を取ったスナップエンドウを塩を入れたお湯で茹でます
※茹でた後は、中に水気が溜まりやすいので しっかりと水を切ってください。
魚肉ソーセージを斜め切りにし、桜の花びらのように切れ込みを入れます。
・魚肉ソーセージを輪切りにし、チーズは円くなるように型抜きし、写真のように切れ込みを入れます。
※スライスチーズは2枚重ねてあります。
※枝豆は2つに分けておきます。
透明なお弁当を洗って水気をしっかり切り、アルコール消毒をします(口に入れても大丈夫な物をお使い下さい)
お弁当の底に【そぼろ】を敷きます。
※そぼろは土に見立てています。
お弁当の側面に枝豆と魚肉ソーセージかチーズを組み合わせ【チューリップ】にし、【酢飯】でずれないようにします。
※魚肉ソーセージとチーズのチューリップが交互になるように並べました。
※4面何処から見てもチューリップが見えます。
そぼろが見えないように酢飯を載せ、チューリップもしっかり酢飯で覆います。
※真ん中にくぼみを作っておいて下さい。
お弁当を縦に置き、半分には【スクランブルエッグ】で作ったお花を敷き、もう半分には【さくらでんぶ】を敷きます。
真ん中のくぼみに【唐揚げ】と【ぶさかわひよこちくわ】を並べ、スクランブルエッグの上には【スナップエンドウ】を。
さくらでんぶの上には【桜の花びら】を散らします。
お弁当って上を可愛くする事だけに意識がいきがちですが、透明のお弁当にすることで側面も可愛くしてみました。
桜の花びらは5枚組み合わせれば桜にすることも出来ます。春を意識して明るい色合いにする事で、彩りも良くなります。
余った材料も工夫して使い、食品ロスが出ないように心掛けました。
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