①ブロッコリーはよく洗い、水気を残したまま耐熱容器に入れ
ほんの少し塩を入れ、600Wで1分ぐらいレンチンします。
固い茎は除き、細かく切ります。
②ボールに温かいご飯を入れ、釜揚げしらす、塩昆布を入れ混ぜます。
①を加え、切るように混ぜます。
三角に握り、おかずカップに入れて、重箱に詰めます。
①もやしは鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩をひとつまみ入れ
サッと茹でます。ザルに入れよく水気を切ります。
②ボールにちくわの輪切りを入れ①を加え、醤油、かつお節で和えます。
③おかずカップに入れ、重箱に詰めます。
①れんこんは皮を剥き、輪切りにします。
酢水につけてアクをとってください。
②にんじんは皮を剥き、輪切りにします。
③椎茸は固い部分の石づきをとっておいてください。
④ブロッコリーはよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
④豚肉は角切りのものを使いました。
生姜を加えよく揉み、塩胡椒します。酒を加えよく揉みます。
片栗粉をまぶしておいてください。
⑤フライパンを熱し、油を入れ、豚肉、にんじん、れんこん、椎茸を炒めます。
ブロッコリーを加え火が通るまでよく炒めます。
⑥ボールに、トマトケチャップ、とんかつソース、みりん、焼肉のたれを加えよく混ぜます。
⑤に加え、よく絡めます。炒りごまを加え、軽く混ぜます。
⑦重箱に、取りやすいように詰めます。
卵焼きは
①ボールに卵3個を割り、菜箸を使ってよく混ぜ、砂糖大さじ1、
片栗粉小さじ1を加えよく混ぜます。
②フライパンを熱し、中火にして、小さじ1ぐらい油を入れ、①を流し入れます。
周りが固まってきたら、火を弱めて、半熟状になったら、フライ返でくるくると
巻いていきます。
まきすで巻いて、冷めるまで放置します。
③食べやすい大きさに切り、おかずカップに入れて
重箱の隙間に詰めます。
いちごやマスカットはささっと洗い、水気を切り飾ります。
蓋をします。
外で食べる時は、風呂敷に包んで持っていきます。
箸、取り皿、コップ、飲み物も忘れずに!
今回は、お野菜を沢山使って、お花見弁当を用意しました。
れんこん、もやしもシャキシャキしておいしいですよ。
卵焼きに、片栗粉を入れると、しっとりしておいしく仕上がりますよ。
是非、お弁当に卵焼きを作る際は加えてみてください。
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