潰さない美味しいバナナケーキ

潰さない美味しいバナナケーキ
投稿日: 2023年3月26日 更新日: 2023年3月26日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
いつもはバナナをミキサーでしっかりと潰して作りますが、
今回はバナナを角切りにして、ゴロゴロ入れて焼いたケーキのご紹介です。

わかりやすく、たくさん写真を掲載しますので、是非お試し下さい。

どっしりとしたケーキですがフワフワで、食べるとバナナの香りがして
美味しいですよ。

材料

  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • サラダ油(溶かしバターでもOK) :30g
  • 牛乳 :100cc
  • 小麦粉 :100g
  • バナナ :2本
  • レモン果汁 :適量

①卵2個を卵白と卵黄に分けます。

②卵黄をよく混ぜ、砂糖40gを加えて、よく混ぜます。
甘いのがお好きな方は、60gほど入れて大丈夫ですよ。

③次にサラダ油30gを入れよく混ぜます。
(不思議なことにハートマークが出現!なんか良い予感がしますね(^O^))

よく混ぜてくださいね(ハートマークも消えてしまいました( ; ; ))。

④次に、牛乳100ccを加え、よく混ぜます。

⑤バナナ1本をゴロゴロの角切りにします。レモン果汁をふりかけます。

⑥④に⑤を加え、軽く混ぜます。

⑦⑥に小麦粉100gをふるいにかけながら入れます。
よく混ぜます。

⑧卵白は角が立つまでよく撹拌します。
⑦に加え、さっくり、さっくり混ぜます。

⑨天板にパウンドケーキ型をのせ、くっつかないアルミシートを敷いておきます。

⑩⑨に⑧の生地を入れます。
2本目のバナナを輪切りにて
(少しレモン果汁をふりかけてくださいね)
上に乗せます。

予め温めておいたオーブン170度で、30分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。

竹串を刺して、何もついていなければOKです。

パウンドケーキ型から外します。
アルミシートを剥がします。
簡単に剥がれるでしょ♪

中はこんな感じです。

温かい紅茶を添えてお召し上がり下さい。

こちらのトレーはハンドメイドなんですよ。
宜しかったら、下記をご参照ください。

ラベンダー刺繍で、春らしいトレーに♪
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コツ・ポイント

コツは分量を正確に計ることです。

食べた時に柔らかいバナナはしっかりと甘いので
香りも楽しめて美味しいですよ。

バナナを見つけると、なんか当たり!みたいで喜ばれますよ(^○^)


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