①卵2個を卵白と卵黄に分けます。
②卵黄をよく混ぜ、砂糖40gを加えて、よく混ぜます。
甘いのがお好きな方は、60gほど入れて大丈夫ですよ。
③次にサラダ油30gを入れよく混ぜます。
(不思議なことにハートマークが出現!なんか良い予感がしますね(^O^))
よく混ぜてくださいね(ハートマークも消えてしまいました( ; ; ))。
④次に、牛乳100ccを加え、よく混ぜます。
⑤バナナ1本をゴロゴロの角切りにします。レモン果汁をふりかけます。
⑥④に⑤を加え、軽く混ぜます。
⑦⑥に小麦粉100gをふるいにかけながら入れます。
よく混ぜます。
⑧卵白は角が立つまでよく撹拌します。
⑦に加え、さっくり、さっくり混ぜます。
⑨天板にパウンドケーキ型をのせ、くっつかないアルミシートを敷いておきます。
⑩⑨に⑧の生地を入れます。
2本目のバナナを輪切りにて
(少しレモン果汁をふりかけてくださいね)
上に乗せます。
予め温めておいたオーブン170度で、30分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。
竹串を刺して、何もついていなければOKです。
パウンドケーキ型から外します。
アルミシートを剥がします。
簡単に剥がれるでしょ♪
中はこんな感じです。
温かい紅茶を添えてお召し上がり下さい。
こちらのトレーはハンドメイドなんですよ。
宜しかったら、下記をご参照ください。
コツは分量を正確に計ることです。
食べた時に柔らかいバナナはしっかりと甘いので
香りも楽しめて美味しいですよ。
バナナを見つけると、なんか当たり!みたいで喜ばれますよ(^○^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます