お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コストコのお寿司ケースに詰めた定番花見弁当♪

コストコのお寿司ケースに詰めた定番花見弁当♪
投稿日: 2023年3月18日 更新日: 2023年3月20日
閲覧数: 3,557
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
コストコで買った食材のケースはお弁当に使えるので洗って取ってあります。
桜はまだ蕾でしたが今日は小学校卒業のお祝いにお弁当を作りました。
お醤油味のから揚げとカニカマ入り卵焼き、フランクフルトのビックたこさん。
キュウリはしょっぱいお漬物ではなく甘酢に漬けたサッパリ味です。
幕の内の型を使ったご飯とおにぎりはシャケをほぐして入れました。

コストコのお寿司が入っていたケースです♪

コストコのお寿司が入っていたケースです♪

大きなものはほとんど取っておいて
大人数の時のお弁当に使っています

キュウリは甘酢に漬けて冷やします

キュウリは甘酢に漬けて冷やします

味が染みるように4本ぐらい筋目を入れて
塩を振ってから板摺して漬け込みます

甘酢にレモンを浮かべて香りを付けました

甘酢にレモンを浮かべて香りを付けました

甘酢は調理酢(私はカンタン酢を使いました)に砂糖と塩を加えて
少し濃いめの甘酢にします

卵焼きはカニカマをほぐしたものと三つ葉を入れて焼きました

卵焼きはカニカマをほぐしたものと三つ葉を入れて焼きました

お味は卵に砂糖、塩、みりんを入れてあります

焼き目が付いたら余熱で火を通します

焼き目が付いたら余熱で火を通します

お弁当の卵焼きには焼き目が付いたほうが美味しそうと思います
断面がすごく綺麗なのでお勧めです

フランクフルトで作るビックたこさん♪

フランクフルトで作るビックたこさん♪

大きいから8等分するのが楽です♪

豪快に開いてくれました♪

豪快に開いてくれました♪

小学生にはソーセージと唐揚げがテッパンです♪

ご飯は幕の内の型を使ってシャケのおにぎりにしました♪

ご飯は幕の内の型を使ってシャケのおにぎりにしました♪

型で抜く時、中に具を入れるのはとても難しいことがわかりました(汗)
でも海苔で巻いてなんとかしたので結果的におにぎりになりました

ご飯に海苔を巻き、キュウリだけプラのカップに入れて盛り付けました

ご飯に海苔を巻き、キュウリだけプラのカップに入れて盛り付けました

唐揚げは普通に醤油味で漬け込み
溶き卵を付けてから薄力粉と片栗粉を合わせたものにからませカラッと揚げました

コツ・ポイント

分けやすく取りやすいのが良いと思います。
彩りさえよければお弁当箱に詰めただけでぐんと美味しそうに見えますね♪
赤、緑、黄色をしっかり入れること、
甘い、しょっぱい、酸っぱいの味の変化を入れる様ように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード