スギ花粉の方がこの時期トマトを食べると、
スギ花粉のアレルゲンの構造と、トマトの構造が似ているため
アレルギー反応を起こすそうですよ。
ただし、缶詰などの加工食品は大丈夫だそうです。
トマトの付け合わせも
花粉症の時期は避けるべきでした。
揚げ物も控えようと思いました。
ジャンクフードやスナック菓子などで、
トランス脂肪酸を多く含むマーガリン、ショートニングが使われているものや、
植物性油脂、加工油脂などに含まれているものを週3回以上食べると、
アレルギー反応を起こし、ひどい時だと喘息を起こしやすいとう研究論文もあるそうですよ。
花粉症の方は、こういった時期は控えたようが良い!とのことです。
アルコールは腸内で悪玉菌を増加させる可能性があると言われています。
多量に飲酒するのは避けて、アルコールをとる際は適度な量で!
メロン、スイカですが、
ブタクサが原因の花粉症の人は、メロンやスイカを食べると口の中にかゆみを伴い
唇が腫れたりするアレルギー症状を起こしやすいそうです。
これは、イネ科のアレルゲンの構造と、ウリ科のメロンやスイカの構造が似てることにより起こるそうです。
酷い時には、全身に症状が現れるケースがあるので、早めに受診したほうが良いとの事ですよ。
花粉症を食べると悪化するものを知っておき、
食べると花粉症の症状が出るのであれば、避けたいものです。
逆に、花粉症を緩和させる食べ物は、やはりヨーグルトのようですね。
味噌、納豆なども良いそうですよ。
腸内の善玉菌が増えて腸内環境が改善されそうな食べ物のようですね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます