①りんごは皮を剥き4等分にして、芯などを取り除き、スライスします。
塩水に通して耐熱容器に入れ、砂糖を大さじ3を加えよく絡ませます。
②蓋をして、電子レンジ600Wで2分加熱します。
余談ですが、
最近オーブンレンジを買い換えたのですが、電子レンジもオーブンも同じ天板なんですよ。
レンジ、オーブンと使い分けしなくて便利になりました。
①卵2個を卵白と卵黄に分けます。
②卵黄を混ぜ、そこに砂糖を40g入れよく混ぜます。
次に少し常温においた牛乳60ccを入れよく混ぜます。
(軽く温めてもOKです。あまり冷たいと、
バターを入れた時に、分離してしまいます)
次に、溶かしバターを入れよく混ぜます。
③そこに、小麦粉をふるいにかけながらよく混ぜます。
④卵白は角が立つまでよく混ぜます。
(ハンドミキサーを使うとあっという間です。
ハンドミキサーは送料込みのヨドバシ通販サイトも
安く販売されている時もありますよ)
⑤③と④を混ぜ合わせます。生地の完成です!
⑥炊飯器に、キッチンペーパーに油を小さじ1つけてよくなじませます。
(焼きあがった時、取りやすくするためです)
⑦レンチン後のりんごです。
⑧⑥に⑤を100mlぐらい入れます。
⑨⑦のりんごを並べます。
⑩残りの生地⑤を入れます。⑦のりんごを並べます。
(⑦のりんごが余りましたら、パンに挟んだり、アイスに混ぜて食べても美味しいですよ)
炊飯器に入れます。
ケーキモードで炊きます。
蓋を開けると、バター、りんごの良い香り〜ケーキの出来上がりです。
竹串で何もついてこなければOKです。
お皿にひっくり返します。
熱いので、ミトンをお使いください。
こんな感じにできます。
断面図はこんな感じです。
温かいお飲み物と一緒にお召し上がりください。
これから、新生活がスタートされる方も多いと思います。
戸惑うことも多々あると思いますが、
そんな時は美味しいものを食べて、
楽しんで下さい。
炊飯器にはお値段がお手頃で、
ケーキが焼けるものもありますので、ぜひフル活用してみて下さい。
ケーキは至って簡単な材料で作れますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます