お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

混ぜて待つだけ♪炊飯器で作るりんごケーキ

混ぜて待つだけ♪炊飯器で作るりんごケーキ
投稿日: 2023年3月14日 更新日: 2024年1月7日
閲覧数: 18,541
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は
炊飯器を使って、しっとり美味しい、しかも簡単にできるりんごケーキの投稿です。
わかりやす〜くお写真いっぱい使って投稿しましたので
ご興味のある方は是非ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :60cc
  • 溶かしバター :大さじ1
  • 小麦粉 :80g
  • りんご :1個
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1

りんごの下ごしらえ

りんごの下ごしらえ

①りんごは皮を剥き4等分にして、芯などを取り除き、スライスします。
塩水に通して耐熱容器に入れ、砂糖を大さじ3を加えよく絡ませます。

②蓋をして、電子レンジ600Wで2分加熱します。

余談ですが、
最近オーブンレンジを買い換えたのですが、電子レンジもオーブンも同じ天板なんですよ。
レンジ、オーブンと使い分けしなくて便利になりました。

生地の下ごしらえ

生地の下ごしらえ

①卵2個を卵白と卵黄に分けます。

②卵黄を混ぜ、そこに砂糖を40g入れよく混ぜます。
次に少し常温においた牛乳60ccを入れよく混ぜます。
(軽く温めてもOKです。あまり冷たいと、
バターを入れた時に、分離してしまいます)

次に、溶かしバターを入れよく混ぜます。

③そこに、小麦粉をふるいにかけながらよく混ぜます。

④卵白は角が立つまでよく混ぜます。

(ハンドミキサーを使うとあっという間です。
ハンドミキサーは送料込みのヨドバシ通販サイトも
安く販売されている時もありますよ)

⑤③と④を混ぜ合わせます。生地の完成です!

⑥炊飯器に、キッチンペーパーに油を小さじ1つけてよくなじませます。
(焼きあがった時、取りやすくするためです)

⑦レンチン後のりんごです。

⑧⑥に⑤を100mlぐらい入れます。

⑨⑦のりんごを並べます。

⑩残りの生地⑤を入れます。⑦のりんごを並べます。
(⑦のりんごが余りましたら、パンに挟んだり、アイスに混ぜて食べても美味しいですよ)

炊飯器に入れます。

ケーキモードで炊きます。

蓋を開けると、バター、りんごの良い香り〜ケーキの出来上がりです。

竹串で何もついてこなければOKです。

お皿にひっくり返します。
熱いので、ミトンをお使いください。

こんな感じにできます。

断面図はこんな感じです。

温かいお飲み物と一緒にお召し上がりください。

コツ・ポイント

これから、新生活がスタートされる方も多いと思います。
戸惑うことも多々あると思いますが、
そんな時は美味しいものを食べて、
楽しんで下さい。

炊飯器にはお値段がお手頃で、
ケーキが焼けるものもありますので、ぜひフル活用してみて下さい。

ケーキは至って簡単な材料で作れますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード