・薄力粉と片栗粉は合わせてふるっておく。
・オーブンは150度に温めておく。
バターを練り混ぜクリーム状になったら、粉砂糖と塩を加え更に滑らかになるまで混ぜる。
合わせておいた粉類とアーモンドパウダーを加え、さっくりと混ぜ3等分に分ける。
3等分した生地それぞれに「パウダー」を加えてサックリ混ぜ、粉気がなくなったらひとまとめにする。
各々ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
各10g程度に手で丸めオーブンペーパーを敷いた天板に乗せ、再び冷蔵庫で30分冷やす。
150度のオーブンで20分焼く。
※途中焦げ目が付きそうになったらアルミホイルを被せる。
ケーキクーラーにうつし粗熱をとって、まだ温かいうちにそれぞれ袋に入れる。
そこに各々の「仕上げ用パウダー」を加えて、袋を振ってまぶす。
使用した抹茶パウダー(左)
DAISOで買えます。
画像右のいちごパウダーで作っても美味しい♡
使用したココアパウダー。
こちらもDAISOで買えます。
プレーン生地に最後に加える「パウダー」の片栗粉は、他とグラム数を同じにし大きさを合わせるためです。
片栗粉ではなくアーモンドパウダーでも構いません。
ブールドネージュが入っている缶はSeriaのもの。
手のひらに収まるくらいの小さな缶ですが、10gのブールドネージュが9つ入り、ちゃんと蓋もできます。
下に敷いているアンティークペーパーはSeriaのもの。
両面使えるのが嬉しい♡
抹茶パウダーやココアパウダーをいちごパウダーやキャラメルパウダーに変えて作っても美味しい♡
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