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1つの生地で3つの味♪3種のブールドネージュ

1つの生地で3つの味♪3種のブールドネージュ
投稿日: 2023年3月15日 更新日: 2023年3月16日
閲覧数: 352
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
ホワイトデー用にお菓子作り初心者の男の子でも、コツ不要で簡単にササッと作れるスノーボールクッキーを考えてみました。

片栗粉とアーモンドパウダーを多めにすることで混ぜ方に気を使わなくてもサクホロ感を上げられるように。
つまりコツ要らず!

しかも、1つの生地から「子供達に人気のココア味」と「大人に人気の抹茶味」、「プレーン」の3つの味ができちゃいます。
通常1つの生地から何種類か、となるともう少し手間がかかりますが、粉類の配分のおかげで工程を少なくすることが可能に。

コツ要らずで簡単なのに驚くほどサクホロのスノーボールクッキーです♡

材料 (27個分)

  • ♡ベースの生地♡
  • 薄力粉 :60g
  • 片栗粉 :40g
  • アーモンドパウダー :50g
  • 無塩バター :80g
  • :少々
  • 粉砂糖 :30g
  • ♡各パウダー♡
  • 片栗粉 :3g
  • ココア :3g
  • 抹茶 :3g
  • ♡仕上げ用パウダー♡
  • ・プレーン
  • 溶けない粉砂糖 :大さじ1
  • ・ココア
  • 溶けない粉砂糖 :小さじ2
  • ココア :小さじ2
  • ・抹茶
  • 溶けない粉砂糖 :大さじ1
  • 抹茶パウダー :小さじ1

下準備

下準備

・薄力粉と片栗粉は合わせてふるっておく。
・オーブンは150度に温めておく。

①

バターを練り混ぜクリーム状になったら、粉砂糖と塩を加え更に滑らかになるまで混ぜる。

②

合わせておいた粉類とアーモンドパウダーを加え、さっくりと混ぜ3等分に分ける。

③

3等分した生地それぞれに「パウダー」を加えてサックリ混ぜ、粉気がなくなったらひとまとめにする。
各々ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。

④

各10g程度に手で丸めオーブンペーパーを敷いた天板に乗せ、再び冷蔵庫で30分冷やす。

⑤

150度のオーブンで20分焼く。
※途中焦げ目が付きそうになったらアルミホイルを被せる。

⑥

ケーキクーラーにうつし粗熱をとって、まだ温かいうちにそれぞれ袋に入れる。
そこに各々の「仕上げ用パウダー」を加えて、袋を振ってまぶす。

⑦

使用した抹茶パウダー(左)
DAISOで買えます。
画像右のいちごパウダーで作っても美味しい♡

⑧

使用したココアパウダー。
こちらもDAISOで買えます。

⑨

プレーン生地に最後に加える「パウダー」の片栗粉は、他とグラム数を同じにし大きさを合わせるためです。
片栗粉ではなくアーモンドパウダーでも構いません。

⑩

ブールドネージュが入っている缶はSeriaのもの。
手のひらに収まるくらいの小さな缶ですが、10gのブールドネージュが9つ入り、ちゃんと蓋もできます。

⑪

下に敷いているアンティークペーパーはSeriaのもの。
両面使えるのが嬉しい♡

100均でアンティーク調インテリア!フレンチスタイルにも♡
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2023年3月11日
【ワンプライス商品事業】として、“おしゃれでカワイイ商品”を展開している『amifa』。 100円ショップなどのプチプラショップにおいて均一価格で提供しているとは思えないクオリティの高さ。 昨年はウィリアム・モリスの「MASTERPIECE COLLECTION」が話題になりました。 『「え?こんなにおしゃれでかわいいモノが均一価格で?」と驚いていただくことを目標』にしているだけあって、本当に素敵な雑貨ばかり。 そんな『amifa』ブランドが気付けば我が家にも溢れていました。 その中から最近我が家に仲間入りした雑貨達をご紹介します♡
2023年3月11日

コツ・ポイント

抹茶パウダーやココアパウダーをいちごパウダーやキャラメルパウダーに変えて作っても美味しい♡



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