「生のトマト」でした!
スギ花粉症の人がトマトを食べると、口の中のかゆみや喉がいがいがしたりなどのアレルギー症状が出ることがあります。
アレルギー症状が出るのは、スギ花粉に含まれるアレルゲンと似た構造のたんぱく質が「トマト」には含まれるからなんです。
絶対に食べたらいけないわけでなく、多くのスギ花粉症の人も、食べていますが、花粉症のお薬を飲んでいる時期などは控えるといいそうです。
口の中のかゆみ、いがいがなど、気になる症状が出たときは、専門の医師に相談してから摂るようにしましょう。
トマトを加熱することで、原因物質が分解されやすくなるそうで、加熱したトマトではなく、「生のトマト」が要注意とのことです。
何に対してのアレルギー(ブタクサ、ヒノキ他…)なのかで要注意な食べ物は変わるので、耳鼻科などの病院でアレルギー検査をして、自分は何にアレルギー反応があるのか、はっきりさせておくといいですね。
こちらの情報が誰かの助けに繋がりますように…
最後まで読んでくださってありがとうございます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます