昨日……今年2回目の「潮干狩り」行ってきました。
20度超え!!春通り越して、初夏でした。
上半身裸族で……潮干狩り!!
本当は、GWがシーズンなんですが……feintかけました(笑)。
ライバルは、誰もおりません!!潮見も良く日和でした。
1kg強の収穫!!一晩潮抜きして……日本酒で酒蒸し。
牛筋は、下茹でして……酒、味醂、水、生姜、ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリの葉とともに
30分圧力鍋で調理!!
あさり…牛筋…それぞれの煮汁をブレンドして炊飯器で炊き上げます。
炊きあがったら、あさりと牛筋を混ぜ込んで完成!!
あさりのだしは……旨味たっぷり!!
塩味は、不要です。牛筋の旨味もプラスされて……ノックアウト級の美味しさ!!
オントップで麻辣藤椒香醤「マーラータンジャオシャンジャン」添えてます。
なかなかの組み合わせ!!3合炊いて冷凍しました。
MOW…にやけまくり!!
青山椒の爽やかな辛味に五香粉のようなスパイス感を合わせた濃厚な味わい
2023年2月1日
「花椒辣醤」を買いに行ったのですが、欠品。
変わりに麻辣藤椒香醤「マーラータンジャオシャンジャン」買ってきました。
フライドガーリックなどを具材にしたラー油風調味料です。
青山椒に五香粉の風味。
2023年2月1日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます