①人参、たけのこ、しめじは細く切ります。小鍋に入れ、水、砂糖、醤油を加え
軽く混ぜ火にかけます。水気がなくなるまで煮詰めます。
みりんを加え、軽く混ぜます。
火を止めます。
②鍋に、水、砂糖、醤油を加え火にかけます。
③小揚げを半分に切って、ザルに乗せ、熱湯をかけて、油抜きをします。
水気を切ります。②に入れます。
④落とし蓋をして含め煮します。
冷めるまで放置します。
⑤五目寿司をを作ります。
ボールに酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩ひとつまみを入れ軽く混ぜます。
昆布を敷いて、少し固めに炊いたご飯を切るように混ぜます。
うちわであおいで艶を出します。
そこに①の具材を入れ、切るように混ぜます。
俵型に握っておくと詰めやすいですよ。
⑥④を軽く絞ります。⑤を詰めます。
器に盛り付けます。
彩に、冷蔵庫にあったほうれん草とコーンのお浸しを添えました(なくてもOK)。
稲荷は詰めている時、穴が空いてしまったりする事もありますので、
多めに作ったほうが良いと思いますよ。(^O^)
小揚げは余ったら、きつねうどんに使っても美味しいですね。
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