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たけのこ入り五目稲荷寿司

たけのこ入り五目稲荷寿司
投稿日: 2023年3月11日 更新日: 2023年3月12日
閲覧数: 705
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はたけのこの水煮を使って、簡単に作れる五目稲荷寿司の投稿です。

五目寿司を
お稲荷さん用によく煮含めた油揚げに詰める、一手間かける五目稲荷寿司ですが
たけのこの美味しい季節ですので
是非!お花見弁当にもオススメですよ。

春野菜の炒め物(たけのこ、しめじ、菜花、カニカマを炒めて塩胡椒で味付けしたもの)
牛肉のミートソース和え(作り置きしていたミートソースに牛肉を炒めて和えたものに、
彩よく、コーンやほうれん草も加えました)

材料

  • ご飯 :300g
  • :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • 人参 :30g
  • しめじ :30g
  • タケノコ(水煮) :30g
  • 小揚げ :5枚
  • :800cc
  • 砂糖 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1

五目稲荷の具材を煮詰めます。

五目稲荷の具材を煮詰めます。

①人参、たけのこ、しめじは細く切ります。小鍋に入れ、水、砂糖、醤油を加え
軽く混ぜ火にかけます。水気がなくなるまで煮詰めます。
みりんを加え、軽く混ぜます。
火を止めます。

小揚げを煮詰めます

小揚げを煮詰めます

②鍋に、水、砂糖、醤油を加え火にかけます。

③小揚げを半分に切って、ザルに乗せ、熱湯をかけて、油抜きをします。
水気を切ります。②に入れます。

④落とし蓋をして含め煮します。
冷めるまで放置します。

五目稲荷を詰めます。

五目稲荷を詰めます。

⑤五目寿司をを作ります。
ボールに酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩ひとつまみを入れ軽く混ぜます。
昆布を敷いて、少し固めに炊いたご飯を切るように混ぜます。
うちわであおいで艶を出します。
そこに①の具材を入れ、切るように混ぜます。

俵型に握っておくと詰めやすいですよ。

⑥④を軽く絞ります。⑤を詰めます。
器に盛り付けます。

彩に、冷蔵庫にあったほうれん草とコーンのお浸しを添えました(なくてもOK)。

コツ・ポイント

稲荷は詰めている時、穴が空いてしまったりする事もありますので、
多めに作ったほうが良いと思いますよ。(^O^)
小揚げは余ったら、きつねうどんに使っても美味しいですね。



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