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ホワイトデーのプチギフトにも!国産檸檬のマフィン

ホワイトデーのプチギフトにも!国産檸檬のマフィン
投稿日: 2023年3月14日 更新日: 2023年3月14日
閲覧数: 297
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
アイシングとピールでグッとおしゃれなマフィンになりました。ホワイトデーも女性からプチギフトとして贈るイベントになりました。
簡単にできるからお試し下さいね。

材料 (直径6cmのマフィン型6個分)

  • 薄力粉 :120g
  • ベーキングパウダー :3g
  • バター(食塩不使用) :70g
  • 上白糖 :50g
  • 甜菜(テンサイ)糖 :15g
  • :1個
  • ☆牛乳 :20g
  • ☆ギリシャヨーグルト(無糖) :15g
  • レモンの皮(すりおろしたもの) :1/2個分
  • レモン汁 :小さじ1
  • 〜・アイシングの材料・〜 :〜・〜
  • 粉糖 :25g
  • レモン汁 :小さじ1
  • 〜・トッピング・〜 :〜・〜
  • オレンジピール :適量
  • レモンピール :適量
  • ピスタチオ(砕いたもの) :適量

下準備

バターは室温にもどしておきます。
卵はよく溶きほぐし、室温にもどしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
☆印は混ぜ合わせ室温にもどしておきます。

生地を作ります。

生地を作ります。

バターはゴムベラで伸ばせるくらいまで室温にもどしておきます。

上白糖と甜菜糖を合わせてバターにすり混ぜます。

すり混ぜたら、ハンドミキサーで空気を含ませるように、よく混ぜ合わせます。

卵液を加えます。
分離させずに卵液と生地をなじませるコツ!

室温が低くかったり卵が冷たいと、生地と卵液が乳化せず分離してしまいます。
50℃くらいで湯煎すると分離を防げます。
温めすぎると固まってしまうで直ぐに取り出します。ボウルの底の水滴が生地の中に落ちないように直ぐに拭き取って…。

溶いた卵液を4〜5回に分けて加えます。
生地と卵液が馴染むまで、都度しっかりと混ぜ合わせ、完全に混ぜ合わせたら次の卵液を加えます。

レモン汁を加えます。
ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます。

生地をゴムベラでまとめたら、ふるっておいた薄力粉を加えます。
ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

粉っぽさがなくなったら、合わせておいた牛乳とヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせます。

レモンの皮を加え混ぜ合わせ、生地をまとめます。

型に入れて焼きます。

型に入れて焼きます。

オーブンは180℃で予熱しておきます。
170℃に下げ25分焼きます。

竹串を刺して何もついてこなければ中まで火が通っています。焼き上がりです。

型から取り出しケーキクーラーに置いて冷まします。

トッピングの準備をします。

トッピングの準備をします。

コロネの作り方
①オーブンシートは正方形にカットして、さらに正三角形に切ります。
底辺を下にして置きます。

②底辺を細く巻いていきます。

③シートが二重になり、先がしっかり閉じるまで巻きます。

④ホッチキスで留めます。
上の部分を切り揃えるとアイシングが入れやすくなります。

トッピングを準備します。

トッピングを準備します。

レモンピール、オレンジピール、ピスタチオを使いました。

アイシングを作ります。

アイシングを作ります。

粉糖にレモン汁を加えます。

流れるくらいを目安にレモン汁を調整します。
分量の粉糖に小さじ1+ほんの少しづつ加えるくらいが良いようです。

アイシングをします。

アイシングをします。

コロネにアイシングの生地を入れたら、コロネの先をハサミでほんの少し切ります。

スッースッーっと線を引く感じで…

2〜3本引けたらトッピングをのせ、トッピングが落ちないように上からかけていく感じで…。

プチギフト用ラッピング

プチギフト用ラッピング

セリアで見つけたラッピングセットです♪

窓あきタイプは中身がチラッと見えるのが楽しい♪

シンデレラ・フィット!
マスキングテープで「レモン味ですよ」のメッセージに…

コツ・ポイント

材料を加える工程で、都度しっかり混ぜ合わせます。
バターに砂糖を加えた後もバターに空気を含ませる感じでしっかり混ぜ合わせます。焼き上がりの生地がふんわり焼き上がります。

一度焼いて上手くできたら、次はぜひ!倍量で!


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