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★豆板醤の辛さと鰹節のだしがよく合う。山くらげと豚肉の甘辛炒め★

★豆板醤の辛さと鰹節のだしがよく合う。山くらげと豚肉の甘辛炒め★
投稿日: 2023年3月27日 更新日: 2023年3月27日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 乾燥山くらげ :100グラム
  • 豚バラ薄切り肉 :200グラム
  • A【酒  :大さじ1
  • チューブにんにく】 :大さじ1
  • 長ネギのみじん切り :2分の1本分
  • 豆板醤 :小さじ1~1.5
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 鰹節 :4グラム
  • こめ油 :適量

作り方
1.山くらげはたっぷりの水に30~60分程浸けてもどす
2.豚肉は4等分に切りAを揉み込んでおく
3.山くらげが柔らかくなったら2~3度水で洗ってよく絞り3~4cm長さに切る
4.フライパンにこめ油と長ネギ、豆板醤を入れて香りが出るまで炒めたら
豚肉を入れてほぐしながら全体が白くなるまで炒める
5.山くらげを入れて3~4分炒める
5.砂糖と醤油を加えて中火で水分がなくなってくるまで炒めたら
鰹節を入れてザっと炒めて完成

コリッコリの山くらげと、豆板醤の辛さと鰹節のだしが豚肉とよく合う。
スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが乾燥山くらげはアマゾンなどで
購入することが出来ます。グラムによって値段が異なるので必要分購入してください。
乾燥品なので保存も効くため、たまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことが出来ます。


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