お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

今日は楽しい楽しいひな祭り♪お弁当にしてみました。

今日は楽しい楽しいひな祭り♪お弁当にしてみました。
投稿日: 2023年3月3日 更新日: 2023年3月5日
閲覧数: 1,944
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、娘がアルバイトで帰宅が遅くなるので、
重箱に入れて、ひな祭り弁当を用意しました。

唐揚げや卵焼き、お芋の天ぷら、しそ巻き、3色酢飯、苺など、好きそうなものを用意しました。

その中で、えびのしそ巻きを、
お花見弁当にも喜ばれるのではないかと思いご紹介したいと思います。

材料

  • 甘エビ(刺身用) :8尾
  • 味噌 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :1個
  • 小麦粉 :50g
  • しその葉 :8枚
  • :適量

①ボールに味噌、みりん、卵、小麦粉を入れよく混ぜます。

②しそは水洗いして、クッキングペーパーでよく水分をとって下さい。
しそに①を乗せ、甘エビを乗せます。包みます。

今回は皮や背腸などとってあるものを使いました。
そうでないものをお使いの時はとってくださいね。

③フライパンに油を入れ、温まりましたら、揚げ焼きします。

④よく油を切り器に盛ります。

娘の分は重箱に入れましたよ。

こんな感じにおかずを用意しました。

オマケ

オマケ

お芋天ぷらを揚げた時に衣が余ったので、
卵、牛乳、砂糖、抹茶、ベーキングパウダーよく混ぜて生地を作り、
輪切りにしたバナナを入れて、パンケーキを焼きました。

苺、ホイップクリームでデコレーションしました。

コツ・ポイント

ひな祭りのご馳走を、家にあるものをフル活用して作りました。
いくらや貝などはありませんが、愛情だけはたっぷり注ぎました(^O^)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード