【こども食堂】妙法寺コトノハ

【こども食堂】妙法寺コトノハ
投稿日: 2023年3月3日 更新日: 2023年3月11日
閲覧数: 84
0
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
本日、こども食堂にvolunteerしてきました。

妙法寺 コトノハ……4回目の参加です。

築200年の古民家。竹林に隣接したオアシスのようなたたずまい。

雛祭りメニューは子供25人、大人15人。

・ちらし寿司 
・もちもち米粉でかぼちゃすいとん汁
・フルーツゼリー

今日は、ひな祭りeveで…雛祭りメニュー

献立は、立ててくれたので…私は、お手伝い。

錦糸卵焼いたり、鮭フレーク作ったり、フルーツゼリー作ったり……。

食パンが手に入ったとかで、急きょ、フレンチトースト作りました。

『いっぱい食べよう』がconceptなので、満腹ニコニコの様でした。

本日の余興…
妙法寺の住職さんが妙法寺やこのエリアの歴史についてお話しがあった様です。

15時からスタンバイ、2時間で終わらせるのは、段取りしていても

いつもはらはらしつつ、何とか出来てしまいます。

無事終了!!ちゃんとおかたずけして…みんなお利口でした!!

私も頂きました。チラシ寿司、鮭フレークだけで、寂しい?と思っていたのですが…。

何のなんの美味しく出来てました。

かぼちゃのすいとん汁も美味しい~。まああたいが、味付けしたのですが…(笑)。

すいとん作るの見てたら、加熱して潰して米粉を入れてお団子にしてました。

ニョッキと同じやり方です。根菜たっぷりで食べ応えありでした。

デザートも苺とみかん缶だけで、アマレットが入ってるような味わいで美味しかったです。

これは、ニコニココになる内容でした。

しかも、フレンチトーストも…小学生恐るべしです!!

大人になると腹八分とかで、お腹いっぱいは、NGで…出来なくなるので、今のうちに

お腹いっぱいを楽しんでもらいたいと思うじじいでした!!

フルーツゼリー

フルーツゼリー

フレンチトースト

フレンチトースト

妙法寺の住職さんのお話

妙法寺の住職さんのお話

高校生のVolunteer3名
卒業で、将来の夢を語ってました。
いいなあ~若いことは…。


SNSでシェア
詳しく見る