「ずんだ餅」は、昔はお盆やお彼岸などに米農家さんなどが作っていた食べ物だそう。
今回、購入した【日進堂】のお店では、東北地方の郷土菓子 「ずんだ餅」を中心に、煎餅類や名産品を販売されているそうです。
枝豆を茹でて薄皮を剥いて潰したものに砂糖を混ぜたものらしいですが、本品は、枝豆の粒が感じられる餡で、とても美味しいです。お色も綺麗な渋めの緑色です。
甘さもほどよく、手作り感があるところが◎!
餅は、とろりとした、とても柔らかい特徴のあるお餅でした。
「ずんだ餅」は、ずんだ餡もお餅もお店によりさまざま。いろいろなお店の「ずんだ餅」を食べてみるのが楽しいですね!
ずんだ餅を見るとつい買ってしまいます。
なぜか、ほっとさせてくれる食べ物ですね。
美味しいものは人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの喜びに繋がりますように…。
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