あんかけチャーハン

あんかけチャーハン
投稿日: 2023年3月3日 更新日: 2023年3月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はそのまま食べても美味しいチャーハンですが、
ひと手間かけて、さらに美味しいあんかけチャーハンの作り方のご紹介です。

材料 (3人分)

  • ご飯 :500g
  • 人参 :30g
  • 長ネギ :10cm
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • えび(冷凍OK) :100g
  • :1個
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • :小さじ1
  • :600cc
  • 鰹出汁(顆粒) :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ホタテ :6個

①人参、長ネギ、魚肉ソーセージ、エビはみじん切りにします。
②フライパンを温め、油をひいて生姜を入れ、①を加えて炒めます。
③②にご飯を入れ(冷やご飯の時は、レンチンで少し温めて下さいね)よく炒めます。溶き卵を入れパラパラと仕上がるように炒めます。

④小鉢を型代わりに③を入れ器に盛ります。

⑤あんかけを作ります。
小鍋に水を入れ、沸騰したら、鰹出汁、醤油、みりんを入れます。
ホタテを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

⑥④の小鉢を外し、⑤をかけます。

コツ・ポイント

あんかけチャーハンは、少し寒いなと感じる時食べると、
いつの間にか身体がポッカポッカになりますよ。



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