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酸っぱいミカンが冷蔵庫にある調味料で美味しい一品に!

酸っぱいミカンが冷蔵庫にある調味料で美味しい一品に!
投稿日: 2023年3月3日 更新日: 2023年3月3日
閲覧数: 732
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
酸っぱいミカンを買ってしまった!
でも大丈夫です。
八朔や伊予柑などの色々なミカンに活用できるレシピをご紹介します。
もちろんジャムや砂糖漬けにしてもおいしいけれど、簡単料理で使い切るのもいいですね。
どこのご家庭の冷蔵庫にもあるポン酢、マヨネーズ、ケチャップで作れます。
お試しくださいね。

材料 (材料3品ともに2人分)

  • 八朔 :1個
  • a長芋 :50g
  • a新玉ねぎ :50g
  • aかつおぶし :適量
  • aポン酢 :大さじ1
  • bゆで大豆 :40g
  • bブロッコリー :50g
  • bマヨネーズ :大さじ2
  • c食パン6枚切り :2枚
  • cアボカド :50g
  • cとろけるチーズ :2枚
  • cケチャップ :大さじ2

aの材料と3分の1個のミカンでポン酢の和え物

aの材料と3分の1個のミカンでポン酢の和え物

一口大にちぎったミカン、短冊に切った長芋、薄切り玉ねぎ、ポン酢を混ぜ合わせる。
上にかつおぶしをふる。
小料理屋さんで出てくるような粋なお味でした。

玉ねぎは水にさらすと辛味が弱くなります。

bの材料と3分の1個のミカンでマヨネーズサラダ

bの材料と3分の1個のミカンでマヨネーズサラダ

ゆで大豆、小さくちぎったミカン、マヨネーズを混ぜ合わせる。
上にブロッコリーを散らすときれい。

cの材料と3分の1個のミカンでピザトースト

cの材料と3分の1個のミカンでピザトースト

アボカドとミカンも合いますよ。
食パンにケチャップを塗る。
小さめに切ったアボカドとみかん、チーズをのせる。
オーブントースターで180度、4~5分焼いてできあがり。

コツ・ポイント

酸っぱいミカンと調味料を合わせて簡単にできる料理を作りました。
ミカンの酸味は塩分を控えられるし健康にいいです。
食欲増進に効果があります。
色んなアレンジを楽しんでくださいね。



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